中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

山西省水利厅关于2017年度水利工程中初级专业技术职务任职资格评审工作的通知



 

晋水人事〔2017333

 

 厅直各单位、各有关单位:

   

一、组织管理

2017年度水利工程中、初级专业技术职务任职资格评审工作,在省人力资源和社会保障厅的统一管理和指导下,分别由山西省水利厅中级工程技术职务评审委员会、山西省水利厅初级工程技术职务评审委员会具体组织实施。

二、评审范围

(一)人员范围

申报评审者须是山西省水利厅直属单位和关单位中,从事水利科学研究、技术推广、规划设计、工程建设、运行管理、水产养殖等专业技术工作,并符合申报评审条件的人员。国家公务员(含参照国家公务员管理的人员)不得申报。

(二) 专业范围

评审专业包括:陆地水文、水资源规划及利用、河流泥沙及治河工程、水土保持、农田水利工程、水利水电动力工程、水利水电工程建筑(分为建筑、施工专业)、水产养殖等8个专业。

申报人员可根据自己从事的专业技术工作实际,按以上确定的专业类别申报,凡不属于水利工程评审专业范围的不予受理。

三、申报评审条件

(一)品德条件

坚持德才兼备,以德为先的原则。申报人员必须遵守中华人民共和国宪法、法律和法规,具备奉献、负责、求实的水利行业精神,良好的职业道德和敬业精神。

(二)学历条件

申报中级职称人员须具有水利专业或相近专业大学专科及以上学历。对一直在乡镇基层和艰苦边远地区从事水利专业技术工作满15年、业绩突出的专业技术人员,学历可放宽到中专。申报初级职称人员须具有水利专业或相近专业中专及以上学历。

(三)资历条件

任现职年限自聘任时间算起,实算至20171231日。

1.申报工程师:须任助理工程师满4年,即为2013年底前任助理工程师;相近水利专业硕士研究生毕业或取得硕士学位后,从事本专业工作满2年可申报评审工程师,即为2015年底前硕士研究生毕业或获得硕士学位后从事本专业工作。

2.申报助理工程师:相近水利专业大学本科毕业,从事水利专业技术工作满1年;相近水利专业大学专科毕业,从事水利专业工作3年以上;相近水利专业中专毕业,从事技术员工作4年以上。

(四)工作经历能力条件

申报工程师工作经历能力条件:

1.从事水利科学研究的技术人员,在任助理工程师期间须承担完成下列工作项目之一:
    1)作为主要技术人员,参与完成县级以上或大型企业重点科研攻关项目研究;

2)作为主要技术人员,参与完成县级以上重点科研项目的试验研究;

3)作为主要技术人员,参与完成中、小型水利工程应用科研专题项目研究;

4)作为主要技术人员,参与完成行业技术标准和规程、规范的编写;

5)参与完成开发或推广应用新技术成果;

2.从事水利工程规划设计工作的技术人员,在任助理工程师期间须承担完成下列工作项目之一:
    1)作为主要技术人员,参与完成中、小型流域规划或区域水利规划;

2)作为主要技术人员,参与完成中、小型水利工程的勘测、设计工作;

3)作为主要技术人员,参与完成行业技术标准和规程、规范的编写;

4)作为主要技术人员,完成新技术成果开发或推广应用。

3.从事水利工程建设与管理工作的技术人员,在任助理工程师期间须承担完成下列工作项目之一:
    1)作为主要技术人员,参与完成中型水利工程专项施工、监理、质检工作,或主持小型水利工程施工、监理、质检工作;

2)参与编制水利工程施工计划、施工方案、投标文书、监理规划和细则、工程造价成果文件等;

3)作为主要技术人员,参与完成行业技术标准、规程、规范的编写;

4)作为主要技术人员,完成新技术、新工艺、新方法、新材料等开发或推广应用。

4.从事水利工程运行管理工作的技术人员,在任助理工程师期间须承担完成下列工作项目之一:

1)作为主要技术人员,参与完成中、小型水利工程运行管理的技术工作,或完成重点工程的技术改造、改建、扩建、除险加固、自动化工程等项目;

2)参与重点或区域性河流,中、小型工程的控制运行和调度计划、防汛抗旱预案、水情测预报、站网规划、水文水资源分析评价的编写,水雨情和工情资料收集整编等工作;

3)参与县级或县级以上防汛抗旱、水文、水资源、水利工程建设与管理、农田水利、农村水电、农村供水、水土保持、水政监察等水利管理的技术工作;

4)作为主要技术人员,参与完成行业技术标准、规程、规范等的编写;

5)作为主要技术人员,完成新技术、新工艺、新方法、新材料等开发或推广应用。

5.从事渔业工作的技术人员,在任助理工程师期间须承担完成下列工作项目之一:

1)作为主要技术人员,参与完成县级以上重点水产研究项目;

2)作为主要技术人员,参与完成县级以上水产科学技术推广、水产检验检疫项目;

3)作为主要技术人员,能够负责或指导水产养殖的技术工作。

申报助理工程师工作经历能力条件:

在任技术员期间参与本单位水利工作的规划科学研究、水利工程规划设计、建设与管理、水利工程运行管理,渔业工作的水产项目研究、水产技术推广、水产检验检疫项目、水产养殖等工作。

(五)业绩成果条件

申报工程师业绩成果条件:

任助理工程师期间,承担完成的工作项目须取得下列成果之一:

1.市(厅)级以上科技奖项的参与人,或市(厅)级以上勘测、设计、咨询成果奖的获得者(以奖励证书为准);

2.获得水利工程技术方面国家发明专利1项或实用新型专利1项以上,并已转化实施;

3.参与完成县级以上科研项目1项以上,或主要技术参与1项以上,并通过鉴定验收;

4.参与完成中、小型水利工程应用科研专题项目1项以上,或主要技术参与1项以上,并通过鉴定(验收);

5.参与编制技术标准、规程、规范、国家级工法1项以上,或省(部)级工法1项以上,并已颁布实施;

6.参与完成中、小型流域(区域)水利规划或中、小型水利工程建设项目1项以上(主要技术参与1项以上),并通过审查验收;

7.参与完成中、小型水利工程项目勘测、设计或监理、质检1项以上(主要技术参与1项以上),并通过审查验收;

8.参与完成县级以上水土保持规划、设计等专题项目或水利工程运行与管理的重要技术报告、专题报告1项以上,并通过审查或批准实施;

9.参与编制县级以上水利工程施工计划、施工方案、投标文书、监理规划和细则、工程造价成果文件以及区域性河流、水利工程的水情测预报、防汛抗旱调度方案、防汛抗旱预案、站网规划、水文水资源分析评价,或水雨情和工情资料收集整编等1项或主要技术参与2项以上,并通过验收或批准实施;

10.参与完成水利工程运行状况的鉴定分析报告1项以上,或编制维修养护、除险加固等实施方案1项以上,并已批准实施;

11.参与完成县级以上水产品检验检疫、水质监测和鱼病防治项目2项以上,或制定水产养殖技术方案,解决突出技术问题1项以上,或完成水产专题项目2项以上,并通过验收;

12.参与开发或推广应用新技术、新工艺、新方法、新材料等1项以上或主要技术1项以上,并通过验收。

申报助理工程师工作业绩成果条件:

在任技术员期间参与完成水利工作的规划科学研究、水利工程规划设计、建设与管理、水利工程运行管理,渔业水产的水产项目研究、水产技术推广、水产检验检疫项目、水产养殖等工作之一。

(六)学术技术条件

申报工程师,须在任助理工程师期间,公开发表、出版有较高水平的本专业学术论文、著作或撰写有较高价值的专业技术报告,具备下列条件之一:

1.在国家级水利专业学术期刊上发表学术论文一篇及以上或在省级水利专业学术期刊上发表学术论文两篇及以上。

2.在省级水利专业学术期刊上发表学术论文一篇和专业技术报告一项,总计两项及以上。专业技术报告指:作为主持或主要技术骨干完成的科研项目、工程项目方案,标准、规程、专利、工法的理论研究,工程项目可行性研究报告,专题性方案,产品研制报告,实施项目的技术总结等。

3. 专业技术报告总计两项及以上。

4.作为主要作者,出版一部学术、技术专著,且本人撰写部分不少于3万字(同时须提交一篇答辩材料)。

学术论文和实用技术材料均可作为答辩材料。使用专业技术报告答辩的,须以论文格式撰写,字数不少于2000字。学术论文须是独立或以第一作者,发表在水利工程专业期刊参考目录内的期刊上,字数不少于2000字。提交的论文均须附在知网、万方、维普数据库网站检索、验证的下载网页,并加盖本单位人事(职称)管理部门公章。学术、技术专著须是在国家专业出版社出版、适用于工程师及以上工程技术人员参阅应用的学术、技术专著。

申报评审助理工程师,须交1篇本专业技术工作总结。

(七)考核条件

申报评审中(初)级专业技术职务任职资格的专业技术人员,必须参加年度考核和任职期满考核,近四(三)年内的考核结果均须在合格以上等次。

(八)继续教育条件

根据国家《专业技术人员继续教育规定》(人力资源和社会保障部令第25号)及我省有关要求,申报评审者任现职期间,每人每年脱产学习时间不少于90学时,其中专业科目一般不少于总学时的三分之二。专业技术人员接受继续教育的学时及考核结果将逐步作为申报评审专业技术职务任职资格的参考条件。

四、申报评审程序

(一)个人自主申报。实行职称评聘分离,专业技术人员不受用人单位岗位限制,符合条件即可申报。

(二)实行民主评议。用人单位成立由群众代表、同行专家、单位领导和科研管理部门代表共同组成的评议组,对申报人员提交的材料真实性进行审核把关,对申报人员的职业道德、工作态度、学术技术水平、工作能力和业绩贡献等进行综合评议,单位根据评议组意见,出具鉴定意见。

(三)逐级申报审核。厅直单位人员申报评审,根据评议组意见对申报材料进行审核后报送水利中级评委会评审;属于外系统的,由用人单位出具鉴定意见,主管部门签署审核意见,报送水利中级评委会委托评审;人事档案已由公共就业和人才服务机构代理的,由用人单位出具鉴定意见,由公共就业和人才服务机构报当地人社部门审核后,逐级报送水利中级评委会委托评审;未办理人事档案代理的,由用人单位出具鉴定意见,经当地人社部门审核后,逐级报送水利中级评委会委托评审。

五、工作要求

(一)各单位要按照有关要求,认真组织好本单位专业技术人员的申报推荐工作,实行“三公示”制度,即评审条件、评议程序公示,个人申报材料公示,单位鉴定意见公示,接受群众监督,无异议的方可出具鉴定意见。

(二)要严肃申报纪律,实行“双承诺”制。申报人及所在单位要在推荐表和申报表中相应位置内,对申报人填报的材料真实性、合法性作出承诺,并签字确认。用人单位要充分发挥评议组的作用,严格按照有关文件要求审核申报材料,要对申报人员填写的内容(严格按组织认定的“三龄两历一身份”信息填写)、业绩成果和提供的有关证件、证书的真实性进行认真审核,做到责任到人,谁审核、谁签字、谁负责,层层把关。申报人员如提供虚假材料的,一经查实,取消当年申报参评或评审通过资格,记入个人诚信档案,并视情节轻重,给予取消今后1-3年申报资格的处分,对有关责任单位和责任人进行通报批评。

(三)各单位要在规定时间内安排专人统一报送申报材料,申报材料采用电子文档与纸质材料相结合的形式。报送材料时,须交验相应原件,审核通过后退回。收审材料时间:水利厅直属单位为201710161019;报送地址:山西省水利厅人事处(太原市新建路45),联系人:邸青春,联系电话:03514666281  13934249443,电子邮箱:sltzcps@163.com

(四)本安排意见未尽事宜,按照国家和我省现行职称政策执行。申报人员填写所需表格、申报材料填报装订说明、论文期刊参考目录等,请登录山西省水利厅网站人事处网页职称评审栏目(http://www.sxwater.gov.cn/zncs/rsc/zcgl_179/)下载和查询。

 

 附件:1.2017年工程师申报材料附表.rar 

        2.2017年助理工程师申报材料附表.rar 

 

                         山西省水利厅

                          201797

责编: 庞博       2017年09月12日
版权所有:山西省水利厅       承办:山西水利发展研究中心      备案序号:晋ICP备05004666号