中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

大同市水务局召开水利“十三五”规划、御河和桑干河流域修复规划汇报会



    本站讯 近日,大同市水务局召开全市水利“十三五”规划、御河和桑干河流域修复规划汇报会。会议分别听取了大同市水利勘测设计院关于水利“十三五”规划汇报、水利规划设计院关于御河流域修复规划情况、桑干河流域修复规划情况汇报。市水务局领导班子成员、各相关科室、以及局属单位负责人参加会议。

    《大同市水利发展“十三五”规划》主要包括八个部分,从全局和战略高度提出促进水利改革发展、支撑国家发展目标、保障国家水安全的工作部署。规划编制按照全面建成小康社会的目标要求,重在“补短板”,努力在提高水利发展的全面性、协调性和可持续性上有新突破,在保障城镇化、工业化、农业现代化进程中有新举措,在改善和保障民生上有新发展,在促进生态文明建设中有新贡献。

    《御河流域生态修复与保护规划》(简称《规划》)主要任务包括水土资源优化配置及工程规划、水污染防治、河流水系综合整治、地下水保护、森林植被恢复及水土保持、城市防涝设施等六个方面。《规划》在保障国民经济可持续发展的前提下,以城市水生态环境治理为重点,通过强化节约用水、加强污染防治、增加林草植被、加强河流水系综合整治,恢复河道生态功能。《规划》实施后使山水林田湖各要素相互促进、良性循环。经过五年整治,十年自然修复,使御河流域生态全面恢复,重现“塞外明珠”风光。

    《桑干河流域生态修复与保护规划》(大同部分),涉及主要河流有桑干河、源子河、浑河、壶流河。规划项目包括水污染防治、河流水系整治、水土保持、森林植被、园林等内容。

    会议对大同市水利规划设计院和水利勘测设计院的工作成果给予了肯定,同时对下一步规划工作成果如何修改完善提出了明确意见。要求设计单位严格按照省里意见和各单位提出的意见和建议,抓紧修改和完善,高起点、高标准、高效率地做好水利“十三五”规划、御河和桑干河流域修复规划编制工作。

来源:大同市水务局

责编: 系统管理员       2017年09月28日
版权所有:山西省水利厅       承办:山西水利发展研究中心      备案序号:晋ICP备05004666号