中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

辉煌水利入梦来——读《诗画中国梦》



 

    泥人张彩塑的小女孩凝神甜笑,矍铄的老人抬头张望,喜庆剪纸勾勒出丰收景象,劳作的农家妇女洋溢着幸福甜蜜,街头巷尾大幅图文互释的宣传画,让中国梦的阳光洒满街头、留驻心头。
   一清著、红旗出版社出版的《诗画中国梦》,将街头巷尾的画配诗作品收入其中。版画、剪纸、彩塑、陶俑、杨柳青年画灵动古朴,诗歌清新隽永,透露出浓郁的文化气息。每一幅作品都是中国梦的具体投影,在审美愉悦中展示着中国梦的微言大义。
   “梦想是尚未拆开的一封信,梦想是前行路上的一盏灯;梦想是春天播种的希望,梦想是民族复兴的锦绣画屏。圆我中国梦,举世听春莺!”“呵,中国,我的梦,梦正香……”书中配画的每首小诗,都能触动心底的温暖和热情。
   百年前,中国梦只是心灵的寄托,写在笔端纸页;百年后,中国梦是举目可见的殷殷期盼,遨游在浩浩海疆,放飞在邈邈长空,成长在每一簇憧憬的目光中。
   中国梦是每一个中国人的梦,水利梦是中国梦的斑斓一章。中国梦是中华民族伟大复兴的目标,中国梦的建构为水利梦奠定了丰沃的土壤。
   水利人的中国梦,是一份延续的荣光。夏禹开辟了中华民族治水的纪元,都江堰至今浇灌着川蜀的肥沃原野,高峡出平湖的喜讯曾经传遍江南塞北,南水北调破壁千重令贫瘠土地变为桑田……新中国六十载治水兴水,六十载山河换颜。善治国者必先治水,几十年气壮山河的水利建设,初步形成了世界上规模最宏大的水利基础设施体系,为经济社会发展、人民安居乐业提供了保障。
   水利人的中国梦,是一抹清新的蓝色。蓝色的中国梦,是天干不旱、水多不涝,化害为利,水随人愿;是清澈的汾水岸畔,是坚固的道道河堤,是用激情绘就两纵十横的宏伟图卷,是黄河之水天上来的无限壮观。
   水利人的中国梦,是一份甜蜜的职责。一眼眼安全饮用的水井,汩汩奏响健康的乐章;一条条灌溉的渠道,蜿蜒流淌着丰收的希望;一座座除险加固的水库,处处是亮丽的风景画廊。
   水利人的中国梦,是一种踏实的付出。无数个伏案加班的夜晚,用热情与责任绘出一张张精确的图纸;无数次跑线进村,辛劳的足迹刻写出一串串无悔的诗行。
   水利人的中国梦,是一水丹青无法书写的荡气回肠。我们迎来了建设山西大水网的新机缘,实现两纵十横的新战略,奏响和谐水利的治水华章。
   合上书卷,封面的泥塑小女孩眉眼带笑,面前如诗如画的汾河水静静流淌。复兴之路其修远兮,寻梦、追梦、筑梦的水利人,将伴随着祖国前进的脚步奋勇奔跑,中国梦定将扶摇上九霄。(作者单位:山西省水利水电勘测设计研究院 杨帆)

来源:山西日报

责编: 刘洋       2015年01月13日
版权所有:山西省水利厅       承办:山西水利发展研究中心      备案序号:晋ICP备05004666号