中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

晋善晋美系列策划之三晋之水



    在人类历史发展进程中,人与自然的关系经历了依存、开发、掠夺、和谐4个时期。要亲近自然,就要了解自然。  

    山西地处万里黄河的中游,也是海河水系的源头,华夏儿女在这里引水灌溉,创造了灿烂的黄河文化。   相对于伦敦泰晤士河,商人和工匠们在河岸聚集;维也纳多瑙河,可以听到优美的华尔兹;上海苏州河,讲述着不尽的风花雪月……流经山西境内的河流同样一步步从历史走来,当后人用审视的目光回望时,是否也会自豪地说:它们是历史的经典!

    太原师范学院副教授任世芳:人类与水的关系体现文明程度
    稿件来源:葛慧敏
    河流,在人类历史上扮演着重要的角色。先民们逐水而居,从平静的河流里获取生存要素,也在汛期的无常里见识河流的张狂。在供需、逃离与对抗中,人类与河流的关系越来越密不可分。  

    随着人类文明的发展,现代人生活在由管道构架而成的都市中,享受着便捷的同时,对于河流的记忆也越来越淡薄。而事实上,人类与河流的相处从来没有中断过,并一直试图从这种相处里寻求一种平衡,这一过程注定将很漫长,太原师范学院城市与旅游学院任世芳副教授,讲述了山西人与河流相处的故事。  

    记者:山西的河流分布大概呈现一个怎样的状况?  

    任世芳:山西省河流分属于黄河与海河两大流域,其中流域面积大于4000km2的有汾河、沁河、涑水河、三川河、昕水河、桑干河、滹沱河、漳河等。前5条向西、向南流,属黄河流域,后3条向东流,属海河流域。在这所有的河流中,汾河是省内最大河流,长710公里,纵贯省内中部,是省内主要农业地带。  

    山西矿产资源丰富,大量的城市工业和生活用水以及废水、污水排放,使水环境形势不容乐观。2000年,据山西省水环境监测部门按照《地面水环境质量标准》对全省地表水质的评价结果,全省河流半数以上河段受到污染或严重污染。  

     河流污染,产生一连串连锁反应。首先,水衰落之后,与之相关的水风貌、水文化将不复存在。我是太原人,小时候印象中太原有很多街道名都与水相关,比如海子边、西海子、柳溪,但是现在,这些地方一点水的痕迹也找不到了。此外,很多人都有被暴雨拦在下班途中的经历,这正是因为,在快速的城镇化建设中,地面被硬化,但相配套的下水管道系统建设跟不上而致。其次,地表水遭到污染之后,周围的植被也会受到影响,继而相关区域的生态环境质量下降。目前的水资源开发比例中地下水占了很大比重,与地表水不同,地下水循环周期长,如果过分依赖地下水,一旦超出其恢复期,那后期将很难恢复。这个模式就像杀鸡取卵,一个著名的例子就是晋祠难老泉的断流。尽管在各方努力下,已恢复一部分,但要完全恢复仍需一个漫长的过程。 

    记者:这种结果在经济与社会发展过程中是必然的吗?  

    任世芳:当然不是,这只是一个暂时的结果。河流水资源是一种可再生资源,传统的水资源开发模式,就其历史发展而言,大体可分为两个阶段。第一个阶段:依靠水资源的高消耗来追求经济数量增长,力图最大限度地开发利用当地或邻近地区水资源,以充分满足经济社会发展需要;第二个阶段:当可利用的水资源均已开发完毕,生态环境严重恶化,出现水危机时,研究并推行各种节水措施和污水资源化。山西的水资源开发模式,走的正是这一条路。  

    治理三废,减少以至完全杜绝污水向河流的自由排放,是保护水环境安全的大前提。对于政府来说,可以从调整产业结构、蓄水、跨流域引水等几个角度着手治理。而对于普通百姓来说,培养节水意识无疑是应该养成的一个良好习惯。  

    古人说,仁者乐山,智者乐水。无论人类怎样进化,水在人们生活中承担的作用都一直重要。现代社会,怎样处理与水的关系,对于现代人来说除了是智力上的考验,更是一种发展眼光的考验。在和谐中求发展,是一道永恒的大题目,值得我们一直探究下去。水资源的合理利用与经济增长之间并无根本矛盾,问题的关键在于开发利用率不能超过最大限度。在采用各种节水和开源措施,提高水资源在山西省境内使用效率的基础上,积极控制地表河川径流开发利用率,维护和保障省内生态环境质量,建设“青山绿水”的美丽山西。
    见习记者 葛慧敏

来源:山西新闻网—三晋都市报

责编: 贾懿       2013年04月27日
版权所有:山西省水利厅       承办:山西水利发展研究中心      备案序号:晋ICP备05004666号