中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

山西大水网工程



  我省大水网建设基本框架为“两纵十横”。“两纵”即黄河北干流线和汾河~涑水河线。黄河北干流线,北起忻州市偏关县老牛湾,南至运城市垣曲县马蹄窝,全长965km,构成大水网的一条天然纵向水道。汾河~涑水河线,以汾河为主干,通过万家寨引黄南干线将黄河与汾河连通,黄河古贤供水工程将汾河与涑水河连通,形成815km纵贯我省南北腹部地带的又一条纵向水道。

  “十横”即十大骨干供水体系,通过两纵相连接。包括大同~朔州线、忻州~阳泉线、晋中北线、吕梁线、晋中~长治线、黄河古贤~临汾~运城线、临汾~晋城线、黄河禹门口~翼城线、黄河~运城线、黄河三门峡~小浪底线。其中有“五横”从黄河取水连接汾河,主要向吕梁山区供水;另外“五横”将太行山区已建成的境内地表供水体系相连通。

  大水网供水区总面积11.5万km2,占全省总面积的72.4%,覆盖大同、忻定、太原、临汾、运城和长治六大盆地,11个中心城市,92个县(市、区);供水区受益人口3006万人,占全省总人口的84.1%;地区生产总值8156亿元,占全省的88.6%;有效灌溉面积1572万亩,占全省的82%。大水网建设中新规划骨干水系连通工程及供水工程10项,“十二五”建设工程总投资310亿元。到2015年大水网骨干工程基本建成后,全省年供水总量将由“十一五”末的63亿m3,提高到91亿m3,以有效解决我省调蓄水工程多位居山区,用水户多在城市、平川和盆地,水资源分布与工农业生产、城市发展布局不相匹配的问题,在空间和时间上满足各地区转型跨越发展的用水需求。

责编: 魏永平       2017年08月25日
版权所有:山西省水利厅     承办:山西水利发展研究中心     备案序号:晋ICP备05004666号
网站标识码:1400000039<