中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅
首页>>行政职权>>许可事项办理结果 >> 山西省水利厅关于晋城市生活垃圾焚烧发电项目取水许可申请的批复
晋水资源函〔2019〕44号

山西省水利厅关于晋城市生活垃圾焚烧发电项目取水许可申请的批复

晋城中科绿色能源有限公司:

你公司《关于审查<晋城市生活垃圾焚烧发电项目水资源论证报告书>及办理取水许可申请的请示》(晋城中科字〔201835号)及相关资料收悉,结合《晋城市生活垃圾焚烧发电项目水资源论证报告书》及专家组审查意见,经研究,批复如下:

一、该项目厂址位于晋城市泽州县巴公镇靳庄村西北约420m处,设计处理垃圾量800t/d,建设2400t/d的机械炉排垃圾焚烧炉,配套1台额定出力15MW的凝汽式汽轮机(空冷)及1台额定出力为15MW的发电机。山西省发展和改革委员会以晋发改资环函〔2014206号文同意项目开展前期工作。

二、根据当地水资源情况,同意该项目生产、生活水源为张峰水库地表水,该方案符合当地水资源合理配置要求。

三、该项目总取水量3.02m3/a,其中生产取水量2.76m3/a,生活取水量0.26m3/a。项目发电取水指标0.07m3/s·GW,职工生活取水指标90 L/p·d),均符合《山西省用水定额》(DB 14/T 1049-2015)的要求。

四、张峰水库总库容3.94亿m3,设计向泽州盆地供水7250m3/a(净供水量6300m3/a),按照晋城市人民政府《关于调整张峰水库泽州盆地供水区水量分配的函》(晋市政函〔201853号),扣除已批复水量外,配置泽州县工业和农业用水200m3/a,可以满足该项目取水3.02m3/a的需求。取水口为张峰水库泽州供水工程2#分水口。

五、根据张峰水库地表水水质检测报告,各项检测指标均符合《地表水环境质量标准》Ⅲ类标准和《生活饮用水卫生标准》,可作为本项目生活用水水源;按照一般锅炉用水水质评价,张峰水库地表水为锅垢较少的、具有软沉积物的、半起泡的非腐蚀性水。

六、该项目生活污水处理后全部用于厂区绿化、道路洒水。化学水处理站排污水和锅炉定期排污冷却水收集后,作为除渣机、漏渣灰斗冷却水回用,不得外排。垃圾渗沥液产生量160t/d,其出水水质经处理达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)三级排放标准后,经地埋管道送至山西兰花工业污水处理有限公司集中处理后回用或达标排放。业主应修建足够容量的事故废污水收集池,确保事故情况下废污水不外排。

七、该项目产生的飞灰采用水泥固化后与炉渣运至晋城市生活垃圾无害化综合处理厂填埋。厂区内垃圾堆场、渗滤液收集池、飞灰临时堆场等区域须采取严格的防渗措施,防渗层渗透系数不大于1.0×10-10cm/s,避免对区域水环境造成影响。

八、你公司应按照国务院《取水许可和水资源费征收管理条例》(国务院令第460号)的有关规定,安装取用水计量自动监控系统并确保运行正常,严格执行计量取水、计划用水、有偿用水制度,建立取用水台帐,并按时缴纳水资源税。

九、你公司应加强各项节水和水资源保护措施,积极实施节水技术改造,加大各项废污水利用量,并接受泽州县水务局的监督检查。

十、取水工程或者设施建成并试运行满30日时,你公司应提交有关申验资料,经省、市、县三级水行政主管部门验收合格并由省级水行政主管部门发放取水许可证后方可投入运行。

十一、本批复自发文之日起三年内有效。

 

 

山西省水利厅

2019114

(此件公开发布)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:晋城市水务局,泽州县水务局,晋城市兴水水利服务有限公司。


版权所有:山西省水利厅       承办:山西水利发展研究中心      备案序号:晋ICP备05004666号