中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅
首页>>行政职权>>许可事项办理结果 >> 山西省水利厅关于山西和顺正邦神磊煤业有限公司90万t/a矿井兼并重组整合项目对娘子关泉域水环境影响评价报告的批复
晋水资源函〔2018〕835号

山西省水利厅关于山西和顺正邦神磊煤业有限公司90万t/a矿井兼并重组整合项目对娘子关泉域水环境影响评价报告的批复

山西和顺正邦神磊煤业有限公司:

    你公司《关于<山西和顺正邦神磊煤业有限公司90t/a矿井兼并重组整合项目对娘子关泉域水环境影响评价报告>审查的申请》(和神煤字〔20189号)收悉。根据《山西省泉域水资源保护条例》,我厅组织专家对《山西和顺正邦神磊煤业有限公司90t/a矿井兼并重组整合项目对娘子关泉域水环境影响评价报告》(以下简称《评价报告》)进行了审查和复审。经研究,批复如下:

    一、该项目井田位于晋中市和顺县喂马乡西喂马村一带。山西省煤矿企业兼并重组整合工作领导组办公室以晋煤重组办发〔200963号文批复为兼并重组整合矿井,根据采矿许可证(证号:C1400002009111220046093),井田面积4.0748km2,批准开采3#15#煤层,生产规模90t/a

二、井田位于娘子关泉域径流区,但不在泉域重点保护区,距泉域重点保护区约36km

三、原则同意《评价报告》有关评价结论。

(一)根据计算,煤矿开采形成的导水裂缝带不会直接贯通地表,但由于煤炭开采形成的地面塌陷、地裂缝等,可能对井田内地表水、松散层孔隙水和裂隙水产生一定影响,导致煤系以上地层地下水位下降,地表径流减少。

(二)根据相邻煤矿实测奥灰水位资料,推测该矿井田内奥灰水位标高为773m,批采标高14601080m,各煤层开采均不带压

四、基本同意《评价报告》提出的水环境影响分析结论及防治措施。项目在建设和运行过程中,应接受当地水行政主管部门和泉域管理机构的监督检查,严格执行各项水资源保护法律法规及规定规程,认真落实《评价报告》提出的各项措施,并制定突发事故状态下的应急处置预案。

(一)煤矿生产过程中,应严格执行“预测预报、有掘必探、先探后掘、先探后采”的防治水原则,在导水构造带留设足够的防隔水煤(岩)柱,不得利用渗坑、渗井、废弃钻孔等向奥陶系岩溶含水层排放矿坑水和废污水。

(二)该矿矿坑涌水经处理后部分回用,剩余矿坑涌水送至山西煤炭运销集团和顺鸿润煤业有限公司作为生产用水,不得外排;生活污水和工业广场生产废水经处理后全部回用,不得外排。为保护当地水资源,矿方应建设一定容量的事故废污水收集池,以确保事故状况下废污水不外排。

(三)矸石应综合利用,未能利用的矸石送至山西和顺正邦煤业有限公司矸石场堆放,矸石场底部及边坡应进行防渗处理,渗透系数应不大于1.0×10-7cm/s。灰渣和脱硫渣应综合利用,剩余部分送至至山西和顺正邦煤业有限公司矸石场分区单独堆放。生活垃圾按当地环卫部门要求统一处置。

(四)井田范围内主要河流及水利工程应按照《建筑物、水体、铁路及主要井巷煤柱留设与压煤开采规范》留设足够的安全煤(岩)柱。

五、井田及影响范围内共有1个村庄,若煤矿开采对居民生活、生产用水造成影响,矿方应承担全部责任,及时负责妥善解决,确保当地居民生活、生产用水安全。

六、矿方应建立地下水监测系统,对地下水水质、水位进行长期动态监测。

七、和顺县水利局负责该项目在泉域范围内取用水和水资源保护方面的监督检查。参照《中华人民共和国环境影响评价法》第二十四条规定,该批复有效期为五年。

 

 

山西省水利厅

2018927

    (此件公开发布)


抄    送:省国土厅,晋中市水利局,娘子关泉域管理处,和顺县水利局,山西信至成工程勘察咨询有限公司

    山西省水利厅办公室        2018年09月27日    印发

版权所有:山西省水利厅       承办:山西水利发展研究中心      备案序号:晋ICP备05004666号