中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅
首页>>行政职权>>许可事项办理结果 >> 山西省水利厅关于山西大同低变质烟煤清洁利用示范项目取水许可申请的意见
晋水资源函〔2018〕840号

山西省水利厅关于山西大同低变质烟煤清洁利用示范项目取水许可申请的意见

水利部海河水利委员会:

我厅收到中海油大同煤制气项目筹备组《关于山西大同低变质烟煤清洁利用示范项目取水许可申请的请示函》(海油同气函〔201818号)及相关资料。经审核,报你委审批,并提出如下意见:

一、该项目拟选厂址位于大同市左云县煤化工园区,以当地所产原煤为原料,生产合成天然气,设计规模为40亿Nm3/a2013227日,国家发展和改革委员会发改办能源〔2013501号文同意山西大同低变质烟煤清洁利用示范项目开展前期工作,该项目被列为2018年山西省重点工程。该项目曾于20151月上报水资源论证报告书,水利部海河水利委员会于20155月以海许可决〔201522号准予水行政许可,批复有效期为三年,已过期。根据《取水许可和水资源费征收管理条例》的规定,现重新办理取水许可有关手续。

二、根据当地的水资源条件及开发利用现状,拟同意该项目生产、生活取水由左云供水工程黄河地表水供给。该取水方案符合当地水资源合理配置的要求。

三、该项目总取水量为2047.6m3/a(生产取水按8000h计算,厂区职工生活取水量按8760h计算),其中生产取水量为2043.2m3/a,厂区职工生活取水量为4.4m3/a。核算取水指标为5.13m3/kNm3,符合《山西省用水定额》(DB14/T1049.1-2015)的要求。与2015年的取水方案相比,本次论证将原来由外部电厂外购蒸汽改为本项目自供。

四、万家寨引黄入晋工程是一项大型跨流域调水工程,分别向太原、大同和朔州供水,工程设计引水流量48m3/s。该工程从万家寨水库引水,在下土寨村分水口分别向南、北两条干线输水,北干线主要向朔州、大同供水,设计输水流量22.2m3/s,年引水量5.6亿m3

根据山西省发改委《关于山西省万家寨引黄入晋工程北干线左云供水工程可行性研究报告的批复》(晋发改农经发〔2015319号),万家寨引黄北干线左云供水工程设计供水规模3600m3/a,供水任务为向中海油项目及左云县工业和城镇生活供水,供水保证率为95%,可以满足该项目2047.6m3/a的取水要求。

五、万家寨引黄工程地表水按一般锅炉用水分析评价结果为锅垢较少的、具有软沉淀物的、起泡的非腐蚀性水。按《生活饮用水卫生标准》(GB 5749-2006)评价结果为:除总大肠菌群、浑浊度超标外,各项监测指标均符合《生活饮用水卫生标准》(GB 5749-2006)的要求,经处理后可作为生活饮用水水源。

六、该工程设计各类废污水应处理后全部回用,正常工况下,废污水不外排。在非正常工况下,废污水排放至事故缓冲池,工况正常后逐步回收利用,实现废污水零排放。为确保当地水环境不受污染,业主应制定突发水污染事件的应急预案,并建设一定容量的事故缓冲池,确保事故状态下废污水不外排。

七、该项目生产过程中产生的灰渣拟送至麻家窑渣场,该渣场底部第四系地层分布不均匀且与下伏玄武岩地层呈角度不整合接触。根据可研报告,贮灰渣场设置场内排水系统,对渣场底部采用粘性土分层碾压和土工膜进行防渗,渗透系数不大于1.0×10-7cm/s;两侧边坡采用挂网喷浆防渗。渣场产生的渗滤液收集于回用水池经处理后全部回用,在采取以上措施后,贮灰渣场建设和运行基本不会对当地地下水产生明显影响。若由于灰渣场渗滤液下渗对下游及周围村庄饮水造成影响,由业主单位负责解决。项目所产生的危废按国家有关规定由有资质的单位收集处置。

八、项目单位应严格实行计量用水、计划用水、有偿用水制度。同时还必须在当地水行政主管部门的指导下,安装取用水计量自动监控系统,并按有关规定缴纳水资源税。

 

 

山西省水利厅

2018927

    (此件公开发布)

 

 


抄    送:大同市水务局,左云县水务局,中海油大同煤制气项目筹备组,山西省水资源研究所

    山西省水利厅办公室        2018年09月27日    印发

版权所有:山西省水利厅       承办:山西水利发展研究中心      备案序号:晋ICP备05004666号