中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅
首页>>行政职权>>许可事项办理结果 >> 山西省水利厅关于山西朔州平鲁区茂华万通源煤业有限公司2.1Mt/a矿井兼并重组整合项目取水许可申请的批复
晋水资源函〔2018〕696号

山西省水利厅关于山西朔州平鲁区茂华万通源煤业有限公司2.1Mt/a矿井兼并重组整合项目取水许可申请的批复

山西朔州平鲁区茂华万通源煤业有限公司:

    你公司《关于2.1Mt/a矿井兼并重组整合项目办理取水许可申请的请示》(茂华万通源综〔201852号)及相关资料收悉,结合《山西朔州平鲁区茂华万通源煤业有限公司2.1Mt/a矿井兼并重组整合项目水资源论证报告书》及专家组审查意见,经研究,批复如下:

一、该项目位于朔州市平鲁区井坪镇南二铺~元墩村~细水村~曹庄一带,按照采矿许可证(证号:C1400002009121220048242),井田面积15.4009km2,批准开采4#11#煤层,生产规模2.10Mt/a。山西省煤矿企业兼并重组整合工作领导组办公室以晋煤重组办发〔2009116号文对该项目予以批复。

二、根据当地水资源情况,同意该项目生产取水水源为该矿处理后矿坑涌水,职工生活取水水源为当地岩溶地下水,该取水方案符合当地水资源合理配置的要求。

三、项目总取水量为51.30m3/a,其中矿井生产取水量45.39m3/a,职工生活取水量5.91m3/a。折算原煤取水指标0.244m3/t(含黄泥灌浆)。符合《山西省用水定额》(DB14/T1049-2015)的要求。

考虑到矿坑排水的不稳定性,矿方已修建一定容量的供水调节池。

四、根据矿区岩溶水井水质检测资料,各项检测指标均符合《生活饮用水卫生标准》,可作为职工生活用水水源。矿坑涌水按一般锅炉用水水质评价结果为:锅垢较少的、具有软沉淀物的、起泡的非腐蚀性水。

五、项目矿坑涌水经处理后作为生产用水,剩余水量须经深度处理达到《地表水环境质量标准》Ⅲ类水质标准,通过排水管道排放至周边的水源地下游,并须办理入河排污口设置相关手续。生活污水和工业广场生产废水经处理后全部回用于黄泥灌浆、绿化洒水等,不得外排。为确保当地水环境不受影响,你公司应修建一定容量的事故状况下的废污水收集池和初期雨水收集池。

六、基本同意该项目水资源论证报告书提出的水环境影响分析结论及防治措施。

(一)项目矸石应综合利用,备用矸石场底部及边坡应做好防护、防渗处理,防渗层渗透系数应不大于1.0×10-7cm/s,并建设排洪截洪设施;锅炉炉渣和脱硫渣应综合利用,剩余部分在备用矸石场单独分区堆放;生活垃圾按照环卫部门要求统一处理。

(二)井田涉及的井坪镇和白堂乡水源地应按朔州市人民政府朔政函〔2012116号文的要求,以供水井为中心,设定半径200m的圆形区域为禁采边界,实施保护性禁采。

(三)对七里河及其主要支流以及万家寨引黄等水利工程,应按照《建筑物、水体、铁路及主要井巷煤柱留设与压煤开采规范》留设足够的安全煤(岩)柱。

七、你公司应按照国务院《取水许可和水资源费征收管理条例》(国务院令第460号)的有关规定,在当地水行政主管部门的监督和指导下,安装取用水计量自动监控系统并确保运行正常。严格执行计量取水、计划用水、有偿用水制度,建立取用水台帐,并按时缴纳水资源税。

八、公司应建立地下水动态监测系统,对地下水水质、水位进行长期动态监测;应制定井田及影响范围内村庄的补偿措施和供水预案。若煤矿开采及废污水排放对当地居民生活、生产用水造成影响,你公司应承担全部责任,及时妥善解决。

  九、你公司应接受朔州市平鲁区水利局的监督检查,加强各项节水和水资源保护措施,积极实施节水技术改造,加大各项废污水利用量。

  十、取水工程或者设施建成并试运行满30日时,你公司应提交有关申验资料,经市级水行政主管部门验收合格并由省级水行政主管部门发放取水许可证后方可投入运行。

十一、本批复自发文之日起三年内有效。

 

 

山西省水利厅

2018822

    (此件公开发布)

 


抄    送:朔州市水务局,朔州市平鲁区水利局,山西省元方生态工程咨询有限公司

    山西省水利厅办公室        2018年08月22日    印发

版权所有:山西省水利厅       承办:山西水利发展研究中心      备案序号:晋ICP备05004666号