中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅
首页>>行政职权>>许可事项办理结果 >> 山西省水利厅关于平遥县宁杜香集中供水工程项目取水许可申请的批复
晋水资源函〔2018〕304号

山西省水利厅关于平遥县宁杜香集中供水工程项目取水许可申请的批复

平遥碧水源水务有限公司:

    你公司《关于〈平遥县宁杜香集中供水工程项目水资源论证报告书〉审查及办理项目取水许可手续的申请》及相关资料收悉。按照《平遥县宁杜香集中供水工程项目水资源论证报告书审查意见》。经研究,批复如下:

一、平遥县宁固镇、杜家庄乡、香乐乡3个乡镇位于汾河西岸,共56个行政村、79633人,由于浅层地下水受到污染,有54个村饮用水含氟量超标,其中5个村含砷量超标,长期饮用高氟、高砷水,给当地群众身体健康造成了较大危害。20171月,平遥县发展和改革局以发改审〔201733号文批复了《山西省平遥县宁杜香集中供水工程可行性研究报告》,供水水源为军寨岩溶地下水,供水规模为9000m3/d

二、洪山泉域岩溶水系统处于严重超采状态,泉水基本断流,而军寨岩溶地下水同属洪山泉域岩溶水系统,不宜扩大开采。

三、平遥县为山西大水网东山供水工程地表水覆盖区,宁杜香集中供水工程将军寨岩溶地下水作为该项目取水水源不符合我省和当地水资源优化配置要求。经研究,确定该项目取水水源为东山供水工程地表水。

四、根据预测,到2020年,项目区农村居民生活、畜牧、第三产业等总需水量为266.0m3/a,农村居民生活用水指标60L/p·d;2030年,总需水量为304.4m3/a,农村居民生活用水指标65L/p·d;均符合《山西省用水定额》(DB 14/T 1049.22015)的要求

五、根据山西省水利厅《关于开展大水网县域供水规划设计工作的通知》(晋水办规计〔2012100号),东山供水工程向晋中市太谷、祁县、平遥、介休、灵石5县市总供水量11219m3其中向平遥县配置水量2000m3。东山供水工程在平遥县境内设有三个分水口,其中南王分水口95%保证率供水量330m3/a,可以满足该项目2020年需水量266.0m32030年需水量304.4m3的要求。

六、根据东山供水工程取水水源地云竹水库、石匣水库地表水水质化验资料,所检测项目均符合《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ类水标准,可作为生活饮用水水源。

七、该项目属于东山供水工程平遥小水网工程的配套项目,工程从东山供水工程平遥县南王分水口取水,符合规划要求,目前没有其他用水项目,取水不会对第三方造成影响。

八、该项目供水区应按照美丽乡村建设的要求,建设村镇污水管网和污水处理设施。生活污水经处理后的再生水要达到农田灌溉水质标准,用于非蔬菜类大田作物灌溉使用,各村镇要修建一定容量的再生水收集池,确保在非灌溉季节处理后的再生水不外排;养殖业污水与牲畜粪便等一起排入化粪池,作为农家肥料施用。

九、在正常情况下,该项目不产生退水,不会对水功能区水质产生影响。你公司应制定突发事故状态下的应急处置预案,避免对水功能区水质产生影响。

十、你公司应按照国务院《取水许可和水资源费征收管理条例》(国务院令第460号)的有关规定,在当地水行政主管部门的监督和指导下,安装取用水计量自动监控系统并确保运行正常,严格执行计量取水、计划用水、有偿用水制度,建立取用水台帐,并按时缴纳水资源税。

十一、你公司应加强各项节水和水资源保护措施,积极实施节水技术改造,提高供水管网系统管理水平,减少水管网漏失率。同时,做好取水水源水位、水质、水量动态监测工作,确保供水安全,并接受平遥县水务局的监督管理,

十二、取水工程或者设施建成并试运行满30日时,你公司应提交有关申验资料,经市级水行政主管部门验收合格并由省级水行政主管部门发放取水许可证后方可投入运行。

十三、本批复自发文之日起三年内有效。

 

 

山西省水利厅

2018425

(此件公开发布)

 

 


抄    送:晋中市水利局,平遥县水务局,山西省水资源研究所

    山西省水利厅办公室        2018年06月25日    印发

版权所有:山西省水利厅       承办:山西水利发展研究中心      备案序号:晋ICP备05004666号