中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅
首页>>行政职权>>许可事项办理结果 >> 山西省水利厅关于山西灵石红杏鑫鼎泰煤业有限公司60万吨/年矿井兼并重组整合项目取水许可申请的批复
晋水资源函〔2018〕84号

山西省水利厅关于山西灵石红杏鑫鼎泰煤业有限公司60万吨/年矿井兼并重组整合项目取水许可申请的批复

山西灵石红杏鑫鼎泰煤业有限公司:

你公司《关于山西灵石红杏鑫鼎泰煤业有限公司60万吨/年矿井兼并重组整合项目取水许可申请的请示》(鑫煤发〔201795号)及相关资料收悉,结合《山西灵石红杏鑫鼎泰煤业有限公司60万吨/年矿井兼并重组整合项目水资源论证报告书》及专家组审查意见,经研究,批复如下:

一、该项目田位于山西省灵石县李家庄村、红窳村境内。山西省煤矿企业兼并重组整合工作领导组办公室以晋煤重组办发〔200964号文批复为兼并重组整合矿井,根据采矿许可证(证号:C1400002009121220045946),批准开采2#-11#煤层,生产规模为60万吨/年,井田面积7.4143km2

二、根据当地水资源情况,同意该项目生产用水为该矿处理后的矿坑涌水,职工生活用水为深度处理后的矿坑涌水,该取水方案符合当地水资源合理配置的要求。

三、该项目取水量14.34m3/a,其中生产用水10.73m3/a,生活用水3.61m3/a。原煤取水指标0.239m3/t(含黄泥灌浆用水),职工生活用水指标244L/p·d,符合《山西省用水定额》DB 14/T 1049.2-2015)的要求。

四、考虑到矿坑排水的不稳定性,矿方应修建一定容量的供水调节池。

五、矿坑涌水需经深度处理后,达到《地下水质量标准》(GB18848-2017Ⅲ类水的要求方可作为生活供水水源。

六、该项目矿坑涌水经处理后用于生产和生活用水,剩余水量全部用于银亿宏峰焦煤有限公司生产补充用水,不得外排;工业场地生活污水经处理后全部回用于黄泥灌浆和绿化洒水,不得外排。

七、为保护当地水资源,矿方应建设一定容量的事故废污水收集池,以确保事故状况下废污水不外排。

八、井田范围内及外推500m影响范围内分布有红窳村、李家庄村、宋家庄、常家山村、逍遥村5个村庄,目前红窳村、李家庄村、常家山已完成搬迁安置。宋家庄和逍遥村生活用水水源为石膏山水库的地表水。若煤矿开采对井田范围内居民生活、生产用水造成影响,业主应承担全部责任,及时负责妥善解决,确保当地居民生活、生产用水安全。

九、你公司应按照国务院《取水许可和水资源费征收管理条例》(国务院令第460号)的有关规定,在当地水行政主管部门的监督和指导下,安装取用水计量自动监控系统并确保运行正常,严格执行计量取水、计划用水、有偿用水制度,建立取用水台帐,并按时缴纳水资源税。

十、你公司应建立地下水监测系统,对地下水水质、水位进行长期动态监测。

十一、你公司应接受灵石县水务局的日常监督管理,加强各项节水和水资源保护措施,积极实施节水技术改造,加大各项废污水利用量。

十二、取水工程或者设施建成并试运行满30日时,你公司应提交有关申验资料,经市级水行政主管部门验收合格并由省级水行政主管部门发放取水许可证后方可投入运行。

十三、本批复自发文之日起三年内有效。

 

 

山西省水利厅

201827

(此件公开发布)

 

 


抄    送:晋中市水利局,郭庄泉域管理处,灵石县水务局,山西格瑞工程项目管理有限公司

    山西省水利厅办公室        2018年02月07日    印发

版权所有:山西省水利厅       承办:山西水利发展研究中心      备案序号:晋ICP备05004666号