中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅
首页>>行政职权>>许可事项办理结果 >> 山西省水利厅关于山西城财焦化集团有限公司60万吨/年焦化项目取水许可申请的批复
晋水资源函〔2018〕384号

山西省水利厅关于山西城财焦化集团有限公司60万吨/年焦化项目取水许可申请的批复

山西城财焦化集团有限公司:

你公司《关于申请取水许可的请示》(城财焦化字〔2018〕第8号)及相关资料收悉,按照《山西城财焦化集团有限公司60万吨/年焦化项目水资源论证报告书审查意见》。经研究,批复如下

一、该项目位于孝义市古城镇城东村北,设计生产规模为60t/a焦炭,主要产品有焦炭以及焦炉煤气、焦油、硫磺、粗苯等化产产品。2012年吕梁市水利局以取水晋吕字〔2012〕第00046号文批复该项目生产取水量20m3/a,供水水源为地下水。

二、根据当地水资源情况,同意该项目生产取水水源为引文入川供水工程地表水,职工生活和化验用水取水水源为孝义市城乡供水管理站的地下水,该取水方案当地水资源合理配置的要求。

三、项目焦炭产量为32.6t/a,按照以水定产的原则,同意该项目总取水量为43.9m3/a,其中生产取水量40.0

m3/a,职工生活和化验取水量3.9m3/a。折算焦炭单位产品取水指标1.35m3/t(含化产),符合《山西省用水定额》(DB14/T 1049-2015)的要求。

四、项目生产、生活废污水全部回收利用,不得外排;厂区地面采取硬化防渗措施,管道采取防渗处理。

  该项目已建成1500m3的雨水收集兼事故水池,可保障事故状况下废污水不外排。你公司应制定突发水污染事件的应急处置预案。

五、你公司应按照国务院《取水许可和水资源费征收管理条例》(国务院令第460号)的有关规定,在当地水行政主管部门的监督和指导下,安装取用水计量自动监控系统并确保运行正常。严格执行计量取水、计划用水、有偿用水制度,建立取用水台帐,并按时缴纳水资源税。

六、你公司应加强各项节水和水资源保护措施,积极实施节水技术改造,加大各项废污水利用量。并接受孝义市水务局的监督检查。

七、项目生产取水由地表水置换地下水,原有的地下水水井应进行封闭。

八、取水工程或者设施建成并试运行满30日时,你公司应提交有关申验资料,经市级水行政主管部门验收合格并由省级水行政主管部门发放取水许可证后方可投入运行。

九、本批复自发文之日起三年内有效。

 

 

                             山西省水利厅

                           2018年5月21

    (此件公开发布)

 


抄    送:吕梁市水利局,郭庄泉域管理处,孝义市水务局,山西千程水利工程设计有限公司

    山西省水利厅办公室        2018年05月21日    印发

版权所有:山西省水利厅       承办:山西水利发展研究中心      备案序号:晋ICP备05004666号