中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅
首页>>行政职权>>许可事项办理结果 >> 山西省水利厅关于山西城财焦化集团有限公司60万吨/年焦化项目对郭庄泉域水环境影响评价报告的批复
晋水资源函〔2018〕385号

山西省水利厅关于山西城财焦化集团有限公司60万吨/年焦化项目对郭庄泉域水环境影响评价报告的批复

山西城财焦化集团有限公司:

你公司《关于申请评审〈60万吨/年焦化项目对郭庄泉域水环境影响评价报告书〉的请示》(城财焦化字〔2018〕第3)等资料收悉。根据《山西省泉域水资源保护条例》,我厅组织专家对《山西城财焦化集团有限公司60万吨/年焦化项目对郭庄泉域水环境影响评价报告》(以下简称《报告》)进行了审查。经研究,批复如下:

一、该项目位于孝义市古城镇城东村北,设计生产规模为60t/a焦炭,主要产品有焦炭以及焦炉煤气、焦油、硫磺、粗苯等化产产品。山西省环境保护厅以晋环函2008407号文对该项目环境影响报告书予以批复。

二、项目位于郭庄泉域范围内,不在泉域重点保护区,距离泉域重点保护区56km

三、基本同意《报告》提出的水环境影响分析结论及防治措施。项目在建设和运行过程中,你公司应接受当地县级水行政主管部门和泉域管理机构的监督检查,严格执行各项水资源保护法律法规及规定规程,认真落实《报告》提出的各项措施,并制定突发事故状态下的应急处置预案。

(一)项目生产、生活废污水全部回收利用,不得外排;厂区地面采取硬化防渗措施,管道采取防渗处理。

该项目已建成1500m3的雨水收集兼事故水池,可保障事故状况下废污水不外排。

(二)项目焦油渣、脱硫废液、粗苯再生器残渣、沥青渣、酸焦油、废油渣及生化污泥送备煤掺混炼焦;熄焦沉淀池中的焦粉收集后外售;生活垃圾定期送往孝义市政府部门指定的生活垃圾填埋场统一处理。

(三)你公司应在厂址下游设立地下水水质监测井,定期进行监测化验,并将监测成果报送泉域管理部门。

四、项目运营及废污水排放对当地居民生活和生产用水造成影响的你公司应承担全部责任,及时妥善解决

五、孝义市水务局负责该项目在泉域范围内取用水和水资源保护方面的监督检查。参照《中华人民共和国环境影响评价法》第二十四条规定,该批复有效期为五年。

 

山西省水利厅

                   2018521

(此件公开发布)


抄    送:吕梁市水利局,郭庄泉域管理处,孝义市水务局,河北省水利水电勘测设计研究院山西分院

    山西省水利厅办公室        2018年05月21日    印发

版权所有:山西省水利厅       承办:山西水利发展研究中心      备案序号:晋ICP备05004666号