中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅
首页>>行政职权>>许可事项办理结果 >> 山西省水利厅关于朔州中煤平朔能源有限公司刘家口选煤厂(11.00Mt/a)对神头泉域水环境影响评价报告的批复
晋水资源函〔2018〕389号

山西省水利厅关于朔州中煤平朔能源有限公司刘家口选煤厂(11.00Mt/a)对神头泉域水环境影响评价报告的批复

 

朔州中煤平朔能源有限公司:

你公司《关于〈朔州中煤平朔能源有限公司刘家口选煤厂(11.00Mt/a)对神头泉域水环境影响评价报告〉进行审查的请示》收悉。根据《山西省泉域水资源保护条例》,我厅组织专家对《朔州中煤平朔能源有限公司刘家口选煤厂(11.00Mt/a)对神头泉域水环境影响评价报告》(以下简称《评价报告》)进行了审查。经研究,批复如下:

一、刘家口选煤厂位于朔州市朔城区北部沙涧村西侧。该企业历经改制和两次扩建,2010年,在原有产能500t/a基础上新增600t/a,建成后总规模为1100t/a。山西省发展和改革委员会以晋发改备案〔2010290号文对刘家口选煤厂600t/a(成1100t/a)扩建项目予以备案。厂区占地面积21.6hm2

二、该选煤厂位于神头泉域范围内,但不在重点保护区,距离泉域重点保护区最近约5.5km

三、原则同意《评价报告》有关评价结论。

(一)原煤储煤场和产品煤储煤场地面均采取了防渗措施,废污水收集处理设施均采取防渗措施,并设置2座初期雨水收集池,容量分别为300m3,收集初期雨水经沉淀、澄清后用于地面降尘洒水。项目在采取相关水资源保护措施的情况下,不会对厂区第四系松散岩类孔隙地下水水质产生影响,基本不会对泉域岩溶地下水造成影响。

(二)刘家口水源地为岩溶地下水工业生活供水水源地,其一级保护区距离该项目约800m,该项目运行不会对水源地产生影响。

四、基本同意《评价报告》提出的水环境影响分析结论及防治措施。项目在建设和运行过程中,应接受当地水行政主管部门和泉域管理机构的监督管理,严格执行各项水资源保护法律法规及规定规程,认真落实《评价报告》提出的各项措施,并制定突发事故状态下的应急处置预案。

(一)该项目洗煤生产用水水源为中煤东坡煤矿矿坑涌水,年用水量为29.7m3,洗煤生产用水实行闭路循环,不得外排。生活用水水源为当地两眼孔隙地下水井,年用水量1.1m3。产生的生活污水处理后全部回用于绿化及降尘,不得外排。

(二)项目建成后所产生的煤矸石一部分经皮带运输至格瑞特煤矸石电厂发电,其余运至中煤集团安家岭露天矿用于矿坑回填。

(三)该项目运营期厂区内生活垃圾由垃圾收集箱暂存,由当地环卫部门定期清运处置。

五、矿方应建立地下水监测系统,对地下水水质、水位进行长期动态监测。

六、朔州市朔城区水利局负责该项目在泉域范围内取用水和水资源保护方面的监督检查。参照《中华人民共和国环境影响评价法》第二十四条规定,该批复有效期为五年。

 

 

山西省水利厅

2018521

    (此件公开发布)

 


抄    送:省国土厅,朔州市水利局,神头泉域管理处,朔州市朔城区水利局,临汾江源水科技开发有限公司

    山西省水利厅办公室        2018年05月21日    印发

版权所有:山西省水利厅       承办:山西水利发展研究中心      备案序号:晋ICP备05004666号