中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅
首页>>行政职权>>许可事项办理结果 >> 山西省水利厅关于山西省晋中灵石煤矿有限公司90万t/a矿井兼并重组整合项目对郭庄泉域水环境影响评价报告的批复
晋水资源函〔2018〕165号

山西省水利厅关于山西省晋中灵石煤矿有限公司90万t/a矿井兼并重组整合项目对郭庄泉域水环境影响评价报告的批复

山西省晋中灵石煤矿有限公司

你公司《关于申请批复〈90t/a矿井兼并重组整合项目对郭庄泉域水环境影响评价报告〉的请示》(灵煤公司发〔201719)等资料收悉。根据《山西省泉域水资源保护条例》,我厅组织专家对《山西省晋中灵石煤矿有限公司90t/a矿井兼并重组整合项目对郭庄泉域水环境影响评价报告》(以下简称《报告》)进行了审查。经研究,批复如下:

一、该项目位于晋中市灵石县翠峰镇曹家庄延安村一带,井田面积12.5292km2,生产规模90t/a,批准开采2#~10#煤层。山西省煤矿企业兼并重组整合工作领导组办公室以晋煤重组办发〔200964号文批复该项目为兼并重组整合项目。

二、根据晋政办发〔200859号文,汾河中下游干流左右两侧岸边以外1500m范围内、一级支流岸边左右1000m范围划定为限采区。该矿井田边界距汾河左侧岸边最近距离310m、距离汾河一级支流静升河右侧岸边350m,限采区面积2.37km2(其中靠近汾河左岸限采区面积1.61km2、静升河右岸0.76km2)。在限采区开采时,你公司须严格执行区域生态与环境保护的相关政策。

三、项目位于郭庄泉域范围内,不在泉域重点保护区,距离泉域重点保护区28km

四、原则同意《报告》有关结论。

(一)井田煤层开采形成的导水裂缝带不会导通地表,但煤层开采形成的地面塌陷、地裂缝等,可能对井田内地表水、松散层孔隙水和裂隙水产生一定影响,导致煤系以上地层地下水位下降,地表径流减少。

(二)井田内奥陶系岩溶水位标高520-526m,批采高程694.98- 819.98m,各煤层均为非带压开采区。

(三)井田及其影响范围内有13个村庄,其中5个村庄由矿方负责供水,1个村庄已由灵石县自来水公司解决。煤矿开采可能对井田及其范围内居民用水造成影响,你公司应制定影响的补偿措施和供水方案,并报当地水行政主管部门备案。

五、基本同意《报告》提出的水环境影响分析结论及防治措施。项目在建设和运行过程中,应接受当地县级水行政主管部门和泉域管理机构的监督管理,严格执行各项水资源保护法律法规及规定规程,认真落实《报告》提出的各项措施,并制定突发事故状态下的应急处置预案。

(一)井田开采过程中,严禁利用渗坑、渗井以及废弃钻孔向奥陶系岩溶地层排放矿坑废污水。

(二)项目矿坑涌水经处理后用于煤矿生产,剩余水量经深度处理后用于职工生活洗浴用水,不得外排;生活污水经处理达到相应标准后进入灵石县城市污水管网,不得外排。

为确保当地水环境不受影响,你公司应修建一定容量的事故状况下的废污水收集池和初期雨水收集池。

  (三)项目矸石应综合利用,备用排矸场底部及边坡必须做好防护、防渗处理,渗透系数应不大于1.0×10-7cm/s,并建设排洪截洪设施;生活垃圾按照环卫部门要求统一处理。

(四)你公司应建立地下水位、水质监测系统,并做好长期动态监测工作。

六、你公司应加强隐伏断裂构造的水文地质探查工作,制定相应的应急处置预案。煤矿生产过程中,应严格执行《煤矿防治水规定》,坚持“预测预报、有掘必探、先探后掘、先治后采”的开采原则,搞好矿井防治水工作。开采煤层时应沿断层、陷落柱等导水构造按照《建筑物、水体、铁路及主要井巷煤柱留设与压煤开采规程》的规定留设保安煤柱。

七、煤矿开采及废污水排放对当地居民生活和生产用水造成影响的你公司应承担全部责任,及时负责妥善解决,确保当地居民生活、生产用水安全。

灵石县水务局负责该项目在泉域范围内取用水和水资源保护方面的监督管理。参照《中华人民共和国环境影响评价法》第二十四条规定,该批复有效期为五年。

 

 

山西省水利厅

                            2018年3月6

(此件公开发布)



抄    送:省国土厅,晋中市水利局,郭庄泉域管理处,灵石县水务局,太原元方企业管理咨询有限公司

    山西省水利厅办公室        2018年03月06日    印发

版权所有:山西省水利厅       承办:山西水利发展研究中心      备案序号:晋ICP备05004666号