中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅
首页>>行政职权>>许可事项办理结果 >> 山西省水利厅关于昔阳煤层气热电联产项目取水许可申请的批复
晋水资源函〔2018〕197号

山西省水利厅关于昔阳煤层气热电联产项目取水许可申请的批复

山西昔阳国新热电有限公司:

你公司《关于昔阳煤层气热电联产项目取水许可的申请》(昔阳热电〔201722号)及相关资料收悉,结合《昔阳煤层气热电联产项目水资源论证报告书》及专家组审查意见,经研究,批复如下:

一、昔阳煤层气热电联产项目位于昔阳县大寨镇厚庄村北,建设一套144MW2×52MW+40MW)级煤层气联合循环二拖一供热空冷机组。该项目为世行贷款项目,山西省发展和改革委员会以晋发改设计发〔2016828号文批复初步设计。

二、该项目原设计规模为120MW20143月山西省水利厅以晋水资源函〔2014184号文件对昔阳煤层气热电联产项目的取水许可申请进行了批复。批复昔阳煤层气热电联产项目生产用水水源为昔阳县污水处理厂再生水,生活和生产应急备用水源为郭庄水库地表水,项目年取水量30.62m3/a,其中生产用水取水量30.18m3/a,生活用水取水量0.44m3/a,发电取水指标0.101m3/sGW。因设计规模调整、生产应急水源及职工生活水源变更,需重新进行水资源论证。

三、根据当地水资源情况,同意该项目生产用水水源为昔阳县污水处理厂再生水,生活用水水源为当地岩溶地下水,生产应急备用水源为杨家坡水库地表水。该取水方案符合当地水资源合理配置的要求。

四、经重新论证,项目取水量为23.85m3/a,其中生产取水量23.24m3/a,生活取水量0.61m3/a。夏季生产用水取水量35.6m3/h(按3500h计,合12.46m3/a);冬季生产用水取水量30.8m3/h(按3500h计,合10.78m3/a);生活取水量0.7m3/h(按8760h计,合0.61m3/a)。项目发电取水指标为0.066m3/sGW,符合《山西省用水定额》(DB 14/T 1049.2-2015)的要求。

五、昔阳县污水处理厂位于昔阳县城东松溪河南岸,处理规模1.5t/d,于20074月投入运行。2011-2015年污水处理厂处理量均值为253.02m3/a,处理损失量按10%计,处理后的再生水可利用量为227.7m3/a,可满足该项目生产用水量23.24m3/a的要求。污水处理厂出水水质为锅垢多的、具有硬沉淀物的、起泡的半腐蚀性水。考虑到污水处理厂污水处理量的不稳定性,业主须修建一定容量的供水调节池。

六、该项目不在昔阳县县城供水管网覆盖区,为解决厂区职工生活用水,拟新增一眼岩溶地下水水井。根据当地水文地质条件,预测出水量58.0m3/h(合50.8m3/a),能够满足本项目生活取水量0.7m3/h(合0.61m3/a)的用水需求。根据项目附近岩溶水井的水质化验资料,各项指标均满足《生活饮用水卫生标准》(GB57492006),可满足生活用水水质要求。

七、杨家坡水库位于松溪河上游,于1974年建成,总库容385m3,控制流域面积124km2。当保证率为97%时,水库生活和工业可供水量159.6m3/a。目前水库已批复用水量23.46m3/a,剩余可供水量能够满足本项目35.6m3/h(合0.6m3/a)的生产应急备用水需求。杨家坡水库至本项目附近村庄的供水管线已经建成,在电厂西侧100m处修建有一座0.7m3电厂专用的蓄水池,可以满足项目正常运行7天应急备用水量0.6m3的用水需求。杨家坡水库地表水水质为锅垢少的、具有硬沉淀物的、不起泡的半腐蚀性水。

八、该项目生活污水经处理后全部回用,生产废水经处理达标后排入昔阳县污水处理厂,生产生活废污水不得外排,业主应修建一定容量的事故污水调节池,确保事故情况下废水不外排,并制定突发事故下的应急预案。

九、你公司应按照国务院《取水许可和水资源费征收管理条例》(国务院令第460号)的有关规定,在当地水行政主管部门的监督和指导下,安装取用水计量自动监控系统并确保运行正常,严格执行计量取水、计划用水、有偿用水制度,建立取用水台帐,并按时缴纳水资源税。

十、你公司应加强各项节水和水资源保护措施,积极实施节水技术改造,加大各项废污水利用量,并接受昔阳县水利局的监督管理。

十一、取水工程或者设施建成并试运行满30日时,你公司应提交有关申验资料,经市级水行政主管部门验收合格并由省级水行政主管部门发放取水许可证后方可投入运行。

十二、本批复自发文之日起三年内有效。

 

 

山西省水利厅

2018316

(此件公开发布)

 

 

 


抄    送:晋中市水利局,娘子关泉域管理处,昔阳县水利局,太原碧蓝水利工程设计有限公司

    山西省水利厅办公室        2018年03月16日    印发

版权所有:山西省水利厅       承办:山西水利发展研究中心      备案序号:晋ICP备05004666号