中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅
首页>>行政职权>>许可事项办理结果 >> 山西省水利厅关于左权县绿怡电力开发有限公司左权阜生煤业9.6MW瓦斯发电项目对娘子关泉域水环境影响评价报告的批复
晋水资源函〔2018〕57号

山西省水利厅关于左权县绿怡电力开发有限公司左权阜生煤业9.6MW瓦斯发电项目对娘子关泉域水环境影响评价报告的批复

左权县绿怡电力开发有限公司:

你公司《关于〈左权阜生煤业9.6MW瓦斯发电项目对娘子关泉域水环境影响评价报告〉进行技术审查的请示》(绿电发〔2018001号)收悉。根据《山西省泉域水资源保护条例》,我厅组织专家对《左权县绿怡电力开发有限公司左权阜生煤业9.6MW瓦斯发电项目对娘子关泉域水环境影响评价报告》(以下简称《评价报告》)进行了审查。经研究,批复如下:

一、该项目为瓦斯发电项目,位于晋中市左权县寒王乡刘家庄村东南侧山西左权阜生煤业有限公司矿区内,共16600kW燃气内燃发电机组,总装机容量9.6MW,年发电量6720kW·h,瓦斯来源为阜生煤矿15#煤层。山西省发展和改革委员会以晋发改新能源函〔2015900号文同意该项目开展前期工作。

二、该项目位于娘子关泉域范围内,但不在泉域重点保护区,距离泉域重点保护区79km

三、原则同意《评价报告》有关评价结论及防治措施。

(一)项目建设期产生的废污水主要是施工废水和少量生活污水,施工废水经沉淀处理后回用于物料搅拌和道路洒水抑尘;生活污水送至阜生煤矿生活污水处理站处理后,回用于建筑工地洒水防尘,不得外排;降雨产生的初期雨水经沉淀后,用于建筑工地洒水防尘和施工用水。

(二)运行期产生的废污水主要有瓦斯脱水废水、化学水处理废水、锅炉排污废水和生活污水,全部送至阜生煤矿生活污水处理站处理后,回用于电厂场区绿化、道路洒水抑尘及电站冲洗,不得外排。

(三)项目建设和运行期产生的废机油、废润滑油、废蓄电池、废冷却液、废棉纱以及装修时剩余的有机溶剂废物、废涂料等危险废物由山西松兰环保科技有限公司收集处置;生活垃圾、过滤灰及废钢丝网送阜生矿区垃圾处理站,由当地环卫部门统一收集后送至县城垃圾填埋场进行处置。

(四)事故情况下内燃机和主变可能发生废油泄漏,应设排油槽、集油坑和事故油池,并做好防渗处理,防止废油渗漏产生污染。

四、基本同意《评价报告》提出的水环境影响分析结论及防治措施。项目在建设和运行过程中,应接受当地水行政主管部门和泉域管理机构的监督管理,严格执行各项水资源保护法律法规及规定规程,认真落实《评价报告》提出的各项防治和保护措施。

五、为确保生产、生活废污水不外排,业主应建设一定容量的事故废污水收集池,并制定突发事故下的应急预案。

六、项目运行过程中,业主应建立地下水监测系统,对厂址及贮灰场地下水水质、水位进行长期动态监测。

七、由于项目运行对当地居民生活、生产用水的水量或水质造成影响的,你公司应承担全部责任,及时妥善解决。

八、左权县水利局负责该项目在泉域影响范围内建设和生产的日常监管,督促各项保护措施落实到位。参照《中华人民共和国环境影响评价法》第二十四条规定,该批复有效期为五年。

 

 

  山西省水利厅

2018124

(此件公开发布)

 


抄    送:省国土厅,晋中市水利局,娘子关泉域管理处,左权县水利局,山西清泽阳光环保科技有限公司

    山西省水利厅办公室        2018年01月24日    印发

版权所有:山西省水利厅       承办:山西水利发展研究中心      备案序号:晋ICP备05004666号