中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅
首页>>行政职权>>许可事项办理结果 >> 山西省水利厅关于朔州市格瑞特实业有限公司2×135MW煤矸石综合利用发电项目对神头泉域水环境影响评价报告的批复
晋水资源函〔2018〕56号

山西省水利厅关于朔州市格瑞特实业有限公司2×135MW煤矸石综合利用发电项目对神头泉域水环境影响评价报告的批复

朔州市格瑞特实业有限公司:

    你公司《关于〈朔州市格瑞特实业有限公司2×135MW煤矸石综合利用发电项目对神头泉域水环境影响评价报告〉进行审查的请示》(格瑞特司字〔201713号)收悉。根据《山西省泉域水资源保护条例》,我厅组织专家对《朔州市格瑞特实业有限公司2×135MW煤矸石综合利用发电项目对神头泉域水环境影响评价报告》(以下简称《评价报告》)进行了审查。经研究,批复如下:

一、该项目位于朔州市朔城区下团堡乡沙涧村附近,2004年山西省经济委员会以晋经办字〔2004180号文对该项目予以批复,2009年该项目建成并投入运行。项目已建2135MW的凝汽式发电机组,总装机容量270MW,煤矸石消耗量141.6t/a。主要建设内容包括发电厂主体工程、配套工程、贮运系统、公用工程和贮灰场等。

二、项目位于神头泉域范围内,但不在泉域重点保护区,厂区和贮灰场分别距离泉域重点保护区西部边界直线距离14.5km16.3km

三、原则同意《评价报告》有关评价结论。

(一)该项目位于神头泉域西部中段,厂区地貌属山前倾斜平原区,贮灰场地貌属黄土丘陵区。厂区东部约0.2km处有七里河由北向南流过;贮灰场附近无地表河流和其它水体,贮灰场所在沟谷常年干枯无水,仅在暴雨后有短暂洪水排泄。目前事故贮灰场已填埋固废约140万吨,基本失去贮灰功能。

(二)该项目灰渣大部分综合利用,原事故贮灰场采取碾压、夯实后铺设HDPE防渗土工膜的防渗措施,渗透系数不大于1.0×10-7cm/s;岩溶含水层顶板上覆二叠系、石炭系地层,厚度约80m,且有石炭系本溪组铝土泥岩隔水层。根据原事故贮灰场坝下浅层地下水监测孔水质检测资料,各项检测指标均符合《地下水质量标准》Ⅲ类水标准。原事故贮灰场基本不会对神头泉域岩溶地下水和第四系孔隙水产生影响。

(三)由于原事故贮灰场已基本失去贮灰功能,201411月,格瑞特实业有限公司与朔州市开畅工贸有限责任公司签订了灰场治理工程合同,新产生的灰渣全部送往朔州市开畅工贸有限责任公司的上黑水沟荒沟治理工程填埋。按照环评要求,荒沟底部及边坡铺设HDPE防渗土工膜,渗透系数不大于1.0×10-7cm/s,渗滤液经收集后全部回用于处置场喷淋洒水。在采取以上措施后,基本不会对对神头泉域岩溶地下水和孔隙水产生影响。

(四)项目生产、生活废污水经处理后全部回收利用,不外排,基本不会对神头泉域岩溶地下水和第四系孔隙水产生影响。

四、基本同意《评价报告》提出的水环境影响分析结论及防治措施。项目在建设和运行过程中,应接受当地水行政主管部门和泉域管理机构的监督管理,严格执行各项水资源保护法律法规及规定规程,认真落实《评价报告》提出的各项防治和保护措施。

五、为确保生产、生活废污水不外排,业主应建设一定容量的事故废污水收集池,并制定突发事故下的应急预案。

六、项目运行过程中,业主应建立地下水监测系统,对厂址及贮灰场地下水水质、水位进行长期动态监测。

七、由于项目运行对当地居民生活、生产用水的水量或水质造成影响的,你公司应承担全部责任,及时妥善解决。

八、朔城区水利局负责该项目在泉域影响范围内建设和生产的日常监管,督促各项保护措施落实到位。参照《中华人民共和国环境影响评价法》第二十四条规定,该批复有效期为五年。

 

 

山西省水利厅

2018124

(此件公开发布)


抄    送:省环保厅,朔州市水利局,神头泉域管理处,朔城区水利局,山西信至成工程勘察咨询有限公司

    山西省水利厅办公室        2018年01月24日    印发

版权所有:山西省水利厅       承办:山西水利发展研究中心      备案序号:晋ICP备05004666号