中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅
首页>>行政职权>>许可事项办理结果 >> 山西省水利厅关于山西博大集团寿阳京鲁煤业有限责任公司120万t/a矿井(上组煤)兼并重组整合项目及配套选煤厂水资源论证报告书的批复
晋水资源函〔2017〕1025号

山西省水利厅关于山西博大集团寿阳京鲁煤业有限责任公司120万t/a矿井(上组煤)兼并重组整合项目及配套选煤厂水资源论证报告书的批复

山西博大集团寿阳京鲁煤业有限责任公司:

你公司《关于120t/a矿井(上组煤)兼并重组整合项目〈水资源论证报告〉及<对娘子关泉域水环境影响评价报告>进行审查的请示》(公司发〔2017081号)等资料收悉。根据《取水许可和水资源费征收管理条例》(国务院令第460号)和水利部、国家发改委联合发布的《建设项目水资源论证管理办法》(水利部15号令),我厅组织专家对《山西博大集团寿阳京鲁煤业有限责任公司120t/a矿井(上组煤)兼并重组整合项目及配套选煤厂水资源论证报告书》(以下简称《报告书》)进行了审查。经研究,批复如下:

一、该项目位于寿阳县城以北9km处的温家庄乡,井田面积21.6113km2,生产规模120t/a,批准开采3~15号煤层,批采标高1204.95~720m,配套建设120t/a选煤厂。矿井和选煤厂服务年限均为85.20a。山西省煤矿企业兼并重组整合工作领导组办公室以晋煤重组办发〔200958号文对该项目兼并重组整合方案予以批复。

根据山西省煤炭工业厅晋煤办基发20101746号文批复,现阶段开采煤层仅限于上组煤6号、8号和9号煤层,服务年限为29.90a

二、《报告书》基本符合《建设项目水资源论证导则》(SL322-2013)的技术要求。

三、基本同意《报告书提出的项目取水方案:项目生产用水首先充分利用本矿处理后的矿坑排水,不足部分由郑家庄水库地表水补充;职工生活用水由当地岩溶地下水解决。该取水方案符合当地水资源合理配置的要求。

四、基本同意《报告书》提出的取水指标。该项目总取水量为30.4m3/a,其中生产取水量24.5m3/a矿坑排水21.2m3/a、郑家庄水库地表水3.3m3/a),矿区职工生活取水量5.9m3/a

折算煤炭开采取水指标0.196m3/t,煤炭洗选取水指标0.058m3/t,矿井职工生活用水指标170L/pd,选煤厂职工生活用水指标120L/pd,基本符合《山西省用水定额》(DB14/T 1049-2015)的要求。

五、基本同意《报告书》提出的项目水源及水质分析论证结论。

(一)根据京鲁煤矿2014~2017年实际矿坑排水量资料,分析测算京鲁煤矿达产时矿坑排水量为22.3m3/a,矿坑水收集与处理损失按5%计,则矿坑水可利用量为21.2m3/a

考虑到矿坑排水的不稳定性,矿方应修建一定容量的供水调节池。

(二)郑家庄水库位于寿阳县温家庄乡郑家庄村东的温家庄河干流上,控制流域面积为23.3km2,水库除险加固后总库容为263.7m3,兴利库容为45.88m3,多年平均来水量为149.2m3,保证率为95%时,可以满足该项目生产补充用水3.3m3/a的要求。

(三)根据京鲁煤矿主、副井工业场地2眼岩溶水井资料,含水层为奥陶系岩溶地层,井深分别为956m900.58m,单井出水量为21.0m3/h25.0m3/h,合计总供水能力1104m3/d,在满足崔家垴村民生活23m3/d取水量后,可满足京鲁煤矿职工生活用水5.9m3/a的需求。

(四)根据一般锅炉用水水质评价,京鲁煤矿矿坑水为锅垢很少的、具有软沉淀物的、起泡的、非腐蚀性水,经处理合格后可作为锅炉用水;郑家庄水库地表水水质达到《地表水环境质量标准》III类水标准,可以作为生产用水水源;工业场地岩溶水井各项检测指标均符合《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)的要求。

六、基本同意《报告书》提出的有关水资源影响分析结论及防治措施。

(一)井田开采不带压,基本不会对娘子关泉域岩溶地下水产生影响。矿方严禁利用渗井、渗坑及废弃钻孔向岩溶地层排放矿坑废水及其他废污水

(二)项目矿坑排水、生产生活废污水经处理后必须全部回用,不得外排;选煤厂用水必须实现闭路循环零排放目标。

为确保当地水环境不受影响,业主应修建一定容量的事故状况下的废污水收集池及初期雨水收集池。

(三)项目矸石应综合利用。备用矸石场底部及边坡须做好防护、防渗处理,并建设排洪截洪设施。

(四)郑家庄水库位于井田中部,已划出0.7663km2的禁采区,水库上下游温家庄干流河道应按照《建筑物、水体、铁路及主要井巷煤柱留设与压煤开采规程》的规定留设保护煤柱。

七、你公司应加强隐伏断裂构造的水文地质探查工作,制定相应的应急处置预案。煤矿生产过程中,应严格执行《煤矿防治水规定》,坚持“预测预报、有掘必探、先探后掘、先治后采”的开采原则。开采煤层时沿断层、陷落柱等导水构造按照《建筑物、水体、铁路及主要井巷煤柱留设与压煤开采规程》的规定留足保安煤柱。

八、井田及其影响范围内有10个村庄。煤矿开采可能对井田及其范围内居民用水造成影响。你公司应制定井田范围内村庄补偿措施及供水方案,妥善解决当地居民生活、生产用水问题,确保当地居民用水安全。

若煤矿开采及废污水排放对温家庄集中供水工程及当地居民生活、生产用水造成影响你公司应承担全部责任,及时妥善解决

九、你公司应建立地下水监测系统,对地下水水质、水位进行长期动态监测,并将监测结果及时报送当地水行政主管部门。

十、寿阳县水利局负责该项目取水的日常监管。该《报告书》可作为办理取水许可申请的技术依据。按照国务院《取水许可和水资源费征收管理条例》的有关规定,你公司应尽快办理取水许可申请审批有关手续。若该项目的性质、规模、取水地点、取水量、取水方式发生变化,或者自本批复发文之日起三年内该项目未通过批准,如需继续申请取水,应重新进行水资源论证。

                                

 

山西省水利厅

                               2017年12月16

    (此件公开发布)

 


抄    送:晋中市水利局,寿阳县水利局,山西省水资源研究所

    山西省水利厅办公室        2017年12月16日    印发

版权所有:山西省水利厅       承办:山西水利发展研究中心      备案序号:晋ICP备05004666号