中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅
首页>>行政职权>>许可事项办理结果 >> 山西省水利厅关于山西华润福龙水泥有限公司二期4800t/d熟料新型干法水泥生产线及配套纯低温余热发电项目水土保持方案的批复
晋水保函〔2017〕739号

山西省水利厅关于山西华润福龙水泥有限公司二期4800t/d熟料新型干法水泥生产线及配套纯低温余热发电项目水土保持方案的批复

山西华润福龙水泥有限公司

你单位《关于申请批复〈山西华润福龙水泥有限公司二期4800t/d熟料新型干法水泥生产线及配套纯低温余热发电项目水土保持方案报告书〉的请示》(华泥福字〔20176)及所附山西和同科技有限公司编制的该项目水土保持方案报告书收悉。经审核现就水土流失的预防和治理批复如下:

一、项目基本情况

山西华润福龙水泥有限公司二期4800t/d熟料新型干法水泥生产线及配套纯低温余热发电项目位于吕梁市柳林县柳林镇鸦沟村境内,距柳林县县城约7.6公里。山西省经济和信息化委员会《关于山西华润福龙水泥有限公司二期4800t/d熟料新型干法水泥生产线及配套纯低温余热发电项目核准的批复》(晋经信投资字〔2011631)对该项目进行了核准,熟料新型干法水泥生产线日产4800吨,配套建设18MW纯低温余热发电项目。根据山西省吕梁市国土资源局颁发的采矿证(证号:C1411002010057130064357)矿山生产规模为40t/a项目组成主要包括水泥厂厂区(一期已预留场地)、进厂道路(与一期共用)、新建矿山工业场地、厂外道路(爆破材料库道路和运矿道路)、爆破材料库、矿山采场(石山上二矿一采区)。

二、项目水土保持方案

(一)同意本方案水土流失防治执行建设生产类项目一级防治标准。

(二)同意本方案水土流失防治划分为个分区,即矿山工业场地防治区爆破材料库防治区、厂外道路防治区、矿山采场防治区历史采坑防治区

(三)基本同意各防治分区水土流失防治方案。

(四)基本同意本方案确定的水土保持工程实施进度安排。

三、建设单位应重点做好以下工作

(一)按照批复的水土保持方案,做好水土保持工程设计,并落实各项水土保持防治措施。

(二)加强施工管理。各项施工活动要严格限定在用地范围内,严禁随意扩大占压和扰动地表面积,损坏地表植被;项目建设和运行过程中的弃土(渣)及时运送到本方案指定排土场,禁止随意堆放与倾倒,严禁向河道弃土,并按照吕梁市安全生产监督管理局的批复文件(吕安监行审〔20155求做好排土场运行管理和土地复垦工作项目建设要全程做好临时防护措施,减少施工过程中造成的水土流失;矿山开采过程做好已开采区域的边坡防护,加强采区、排土场的巡查和监测,保障稳定安全的要求。

(三)及时落实水土保持投资,满足水土保持防治工作需要。同时,做好水土保持工程实施组织工作,加强对施工单位的监督与管理,保证工程质量,提高防治效果。

(四)工程开工后,按规定开展水土保持监测和监理工作,并及时向水行政主管部门提交监测季度报告及监测年度报告。

(五)采购土、石、砂等建筑材料要选择具有生产经营许可的料场,明确水土流失防治责任,并到项目所在县级水行政主管部门备案。

(六)工程建设期间,每年年底向省、市、县水行政主管部门报告当年水土保持方案实施情况,并主动配合水行政主管部门对项目的水土保持进行监督检查。

(七)按规定及时缴纳水土保持补偿费。

(八)如本项目地点、规模发生重大变化,应当及时补充或者修改水土保持方案,并报我厅批准。水土保持方案实施过程中,水土保持措施需要作出重大变更时,须报我厅批准。

方案服务期满后要及时编报下阶段的水土保持方案。

四、水土保持设施验收

按照《开发建设项目水土保持设施验收管理办法》的规定,建设单位应在项目投产使用前向我厅申请验收水土保持设施。

 

 

山西省水利厅

2017年915

    (此件公开发布)


抄    送:山西省发展和改革委员会,山西省环境保护厅,吕梁市水利局,柳林县水利局,山西和同科技有限公司

    山西省水利厅办公室        2017年09月15日    印发

版权所有:山西省水利厅       承办:山西水利发展研究中心      备案序号:晋ICP备05004666号