中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅
首页>>行政职权>>许可事项办理结果 >> 山西省水利厅关于河津市龙门集中供水工程(禹门口水源地)水资源论证报告书的批复
晋水资源函〔2017〕784号

山西省水利厅关于河津市龙门集中供水工程(禹门口水源地)水资源论证报告书的批复

河津市龙门集中供水有限公司:

你公司《关于申请审查〈河津市龙门集中供水工程水资源论证报告书〉的请示》(龙门供水〔20161号)收悉。根据《取水许可和水资源费征收管理条例》(国务院令第460号)和水利部、国家发改委联合发布的《建设项目水资源论证管理办法》(水利部15号令)规定,我厅组织专家对《河津市龙门集中供水工程(禹门口水源地)水资源论证报告书》(以下简称《报告书》)进行了审查。经研究,批复如下:

一、河津市龙门集中供水工程(禹门口水源地)是龙门集中供水工程三个水源地之一,主要向河津市清涧街道办事处、下化乡、阳村乡、城区街道办事处和城区等城镇和农村居民生活、部分村镇三产供水。2008年山西省水利厅以晋水供排函〔2008213号文批复了龙门集中供水工程设计,2010年运城市水务局以运水供排〔2010164号文对该工程部分项目变更进行了批复。

二、《报告书》基本符合《建设项目水资源论证导则》(SL322-2013)的技术要求。

三、该项目供水区总人口14.5万人,供水量485.45m3/a,其中居民生活用水量391.65m3/a,村镇企业用水量93.8m3/a。城镇居民生活用水指标为90L/p·d,农村居民生活用水指标为50L/p·d,符合《山西省用水定额》(DB 14/T 1049.22015)的要求。

四、基本同意《报告书》提出的项目取水方案:以禹门口岩溶地下水作为城镇和农村居民生活用水、部分村镇企业用水水源。该方案符合当地水资源合理配置的要求。

五、基本同意《报告书》提出的项目水源及水质分析论证结论。

(一)禹门口岩溶地下水多年平均地下水可开采量为4626m3/aC级可开采量为3285m3/a,现状已批复北源供水公司向企业供水430.7m3/a,剩余可开采量可满足本项目485.45m3/a的用水需求。该水源地现有岩溶水井3眼,单井出水量450m3/h,合计年供水能力1183m3/a,可满足该项目取水要求。

考虑到供水波动性,为保证稳定供水,业主应建设一定容量的供水调节池。

(二)根据水质化验资料,该水源地岩溶地下水水质除硫酸盐略有超标外,其他指标均符合《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006),经处理后可作为居民生活饮用水水源。

六、基本同意《报告书》对当地水资源影响分析结论及水资源保护措施。

(一)该项目中的城镇居民生活用水产生的污水分别由河津市污水处理厂和中铝山西分公司生活污水处理站处理后回用或达标排放,农村居民生活用水集中收集。

(二)村镇企业用水户应自建污废水处理及回用设施,避免对当地水环境产生不利影响。

七、你单位应加强地下水监测工作,建立地下水预警机制,并将监测数据及时报送当地水行政主管部门。

八、河津市水资源管理委员会负责该项目取水的日常监管。该批复可作为办理取水许可申请有关手续的依据。按照国务院《取水许可和水资源费征收管理条例》的有关规定,你单位应尽快办理取水许可申请审批有关手续。若该项目的性质、规模、取水地点、取水量、取水方式发生变化,或者自本批复发文之日起三年内该项目未通过批准,如需继续申请取水,应重新进行水资源论证。

 

 

山西省水利厅

2017930

 


抄    送:运城市水务局,河津市水资源管理委员会,山西水利职业技术学院。

    山西省水利厅办公室        2017年09月30日    印发

版权所有:山西省水利厅       承办:山西水利发展研究中心      备案序号:晋ICP备05004666号