中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅
首页>>行政职权>>许可事项办理结果 >> 山西省水利厅关于山西介休义棠瑞东煤业有限公司1.2Mt/a矿井兼并重组整合项目水资源论证报告书的批复
晋水资源函〔2017〕785号

山西省水利厅关于山西介休义棠瑞东煤业有限公司1.2Mt/a矿井兼并重组整合项目水资源论证报告书的批复

山西介休义棠瑞东煤业有限公司:

你单位《关于对〈山西介休义棠瑞东煤业有限公司1.2Mt/a矿井兼并重组整合项目水资源论证报告书〉审查的申请》(瑞煤发〔2017152号)收悉。根据《取水许可和水资源费征收管理条例》(国务院令第460号)和水利部、国家发改委联合发布的《建设项目水资源论证管理办法》(水利部15号令)规定,我厅组织专家对《山西介休义棠瑞东煤业有限公司1.2Mt/a矿井兼并重组整合项目水资源论证报告书》(以下简称《报告书》)进行了审查。经研究,批复如下:

一、山西介休义棠瑞东煤业有限公司井田位于介休市西南绵山镇后党峪村一带。山西省煤矿企业兼并重组整合工作领导组办公室以晋煤重组办发〔200961号文批复为兼并重组整合矿井,根据采矿许可证(证号:C1400002009111220045691),批准开采1#-11#煤层,生产规模为120t/a,井田面积9.5391km2

二、《报告书》基本符合《建设项目水资源论证导则》(SL322-2013)的技术要求。

三、基本同意《报告书》提出的项目取水方案:生产用水为该矿处理后的矿井排水,职工生活用水由当地岩溶地下水解决,该取水方案符合当地水资源合理配置的要求

四、基本同意《报告书》提出的用水指标。该项目取水量27.83m3/a;其中生产用水22.57m3/a,厂区职工生活用水5.26m3/a。原煤取水指标0.231m3/t,职工生活用水指标217.8L/p.d,符合《山西省用水定额》(DB14/T 1049-2015)的要求。

五、基本同意《报告书》提出的项目水源及水质分析论证结论。

(一)根据该矿201690.4万吨产量条件下的实际矿坑排水量资料,预测达产后月平均最小矿坑排水量为759.84m3/d,矿坑水可利用量按90%计,则矿坑水可利用量为683.86m3/d,加上生活污水处理回用量115 m3/d,可以满足该项目生产用水需水要求。

考虑到矿坑排水的不稳定性,为确保供水安全,矿方应修建一定容量的供水调节池。

(二)井田内现有1眼水井,井深648.15m,单井出水量24m3/h。可以满足职工生活用水5.26m3/a的需水要求。该岩溶地下水只限于本矿职工生活用水,不得用于生产用水。

(三)根据水井岩溶水水质检测结果,除总硬度、硫酸盐外超标外,各检测项指标均符合《地下水质量标准》Ⅲ类水的要求,经处理后可以作为生活用水水源。

六、基本同意《报告书》提出的有关水资源影响分析结论及防治措施。

(一)煤矿开采过程中,在带压区严禁采用疏水降压的方式进行开采。在非带压区严禁利用渗坑、渗井及废弃钻孔向岩溶含水层排放废污水。

(二)该矿工业场地生活污水应经处理后全部回用,不得外排。

(三)矿井水应经处理达标后回用,若有多余矿坑水则应用于洗煤及绿化环境用水,不得外排。

(四)该项目矸石场位于工业场地东约400米处的荒沟内,现已设置拦矸坝一座,沟底建有排水涵管。为防止矸石淋溶液对水环境的影响,矿方应对矸石场底部及边坡等必须进行防渗处理,并对外排淋溶液进行收集处理。

(五)为保护当地水资源,矿方应建设一定容量的事故废污水收集池,以确保事故状况下废污水不外排。

七、煤矿井田范围内分布有沟南村、刘家庄、后党峪、大郎神、樊家湾5个村庄,井田周边500m范围内分布有吴家山、小畅村。煤矿开采可能会对村庄居民用水造成影响,矿方应制定补偿措施和供水方案,并报当地水行政主管部门备案。若煤矿开采及废污水排放对当地居民生活和生产用水造成影响,业主应承担全部责任,及时负责妥善解决,确保当地居民生活、生产用水安全。

八、煤矿生产过程中,要严格执行《煤矿防治水规定》,坚持“预测预报,有掘必探,先探后掘,先治后采”的开采原则,搞好矿井防治突水工作,严禁越界开采。要加强对井田内隐伏断裂构造的探查工作,按规定对断层两侧留设防隔水煤(岩)柱。

九、矿方应建立地下水动态监测系统,对地下水水质、水位进行长期动态监测,并将监测结果报当地水行政主管部门。

十、介休市水务局负责该项目取水的日常监管。该《报告书》可作为办理取水许可申请的技术依据。按照国务院《取水许可和水资源费征收管理条例》的有关规定,你公司应尽快办理取水许可申请审批有关手续。若该项目的性质、规模、取水地点、取水量、取水方式发生变化,或者自本批复发文之日起三年内该项目未通过批准,如需继续申请取水,应重新进行水资源论证。

 

 

山西省水利厅

2017930

 


抄    送:晋中市水利局,郭庄泉域管理处,介休市水务局,山西格瑞工程项目管理有限公司

    山西省水利厅办公室        2017年09月30日    印发

版权所有:山西省水利厅       承办:山西水利发展研究中心      备案序号:晋ICP备05004666号