中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅
首页>>行政职权>>许可事项办理结果 >> 山西省水利厅关于朔州市朔城区神头镇美丽乡村建设项目水资源论证报告书的批复
晋水资源函〔2017〕791号

山西省水利厅关于朔州市朔城区神头镇美丽乡村建设项目水资源论证报告书的批复

朔州市朔城区神头镇人民政府:

你单位《关于上报〈朔州市朔城区神头镇美丽乡村建设项目水资源论证报告书〉进行审查的申请》(朔神政发〔201725号)收悉。根据《取水许可和水资源费征收管理条例》(国务院令第460号)和水利部、国家发改委联合发布的《建设项目水资源论证管理办法》(水利部15号令)规定,我厅组织专家对《朔州市朔城区神头镇美丽乡村建设项目水资源论证报告书》(以下简称《报告书》)进行了审查。经研究,批复如下:

一、神头镇美丽乡村建设项目位于朔州市朔城区东北部的神头镇,涉及东神头村、西神头村、吉庄村和小泊村等四个村庄,总面积17.09km2,现状总人口5343人,耕地面积6987亩。朔州市人民政府办公厅以朔政办发〔201730号文将以上四个村庄列为美丽乡村建设创建示范村。该项目的涉水部分包括节水改造和乡村生活污水收集处理回用工程。

二、《报告书》基本符合《建设项目水资源论证导则》(SL322-2013)的技术要求。

三、基本同意《报告书》提出的项目取水方案:该项目取水水源为地下水,该取水方案符合当地水资源合理配置的要求

四、基本同意《报告书》提出的用水指标。项目区现状年总取水量105.7m3,经分析论证,该项目建成后项目区总取水量93.37m3/a,其中,生活取水量14.38m3/a,养殖业取水量4.57m3/a,农田灌溉取水70.77m3/a,未预见水量0.96m3/a。通过节水改造和污水处理回用,总取水量可减少12.33m3/a。项目区规划水平年(2018年)各项取水指标均符合《山西省用水定额》(DB14/T 1049-2015)的要求。

五、基本同意《报告书》提出的项目水源及水质分析论证结论。

(一)项目区现有浅(土)井1588眼,井深20-35m;深井25眼,井深100-120m;单井出水量20-1920m3/d,总的出水能力可达35040m3/d。在项目完成后,将关闭上述浅(土)井1588眼和深井3眼。在保证项目区生活用水量14.38m3/a的基础上,减少农业灌溉地下水开采量21.2m3/a

(二)根据水质检测化验资料,项目区现有水源水质符合《地下水质量标准》Ⅲ类水要求,可以作为项目生活生产用水水源。

六、基本同意《报告书》提出的有关水资源影响分析结论及防治措施。根据项目设计,将建成日处理规模360m3/d的污水处理设施以及相应的污水收集管网,再生水用于生态用水和灌溉用水不外排,可显著改善项目区水环境。

七、项目区建设应与神头泉泉源区保护规划相衔接,应加大节水力度,积极调整种植结构,重点发展观光农业、设施农业、绿色农业、生态农业。

八、朔城区水利局负责该项目取水的日常监管。该《报告书》可作为办理取水许可申请的技术依据。按照国务院《取水许可和水资源费征收管理条例》的有关规定,你单位应尽快办理取水许可申请审批有关手续。若该项目的性质、规模、取水地点、取水量、取水方式发生变化,或者自本批复发文之日起三年内该项目未通过批准,如需继续申请取水,应重新进行水资源论证。

 

 

山西省水利厅

2017930

 

 

 


抄    送:朔州市水务局,神头泉域管理处,朔城区水利局,山西绿水水利工程设计有限公司

    山西省水利厅办公室        2017年09月30日    印发

版权所有:山西省水利厅       承办:山西水利发展研究中心      备案序号:晋ICP备05004666号