中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅
首页>>行政职权>>许可事项办理结果 >> 山西省水利厅关于襄垣县诚丰电力有限公司县城二线供热(3×50MW)项目热源改造工程水资源论证报告书的批复
晋水资源函〔2017〕476号

山西省水利厅关于襄垣县诚丰电力有限公司县城二线供热(3×50MW)项目热源改造工程水资源论证报告书的批复

襄垣县诚丰电力有限公司:

你公司《关于县城二线供热项目热源改造工程水资源论证报告书进行审查的报告》(诚电字〔201634号)收悉。根据《取水许可和水资源费征收管理条例》(国务院令第460号)和水利部、国家发改委联合发布的《建设项目水资源论证管理办法》(水利部15号令)规定,我厅组织专家对《襄垣县诚丰电力有限公司县城二线供热(3×50MW)项目热源改造工程水资源论证报告书》(以下简称《报告书》)进行了审查。经研究,批复如下:

一、该项目位于襄垣县夏店镇西北阳村境内,装机容量3×50MW20166月襄垣县发改局发函同意该项目。拟将3×50MW抽凝式汽轮机改造为背压式汽轮机。

二、《报告书》基本符合《建设项目水资源论证导则》(SL322-2013)的技术要求。

三、基本同意《报告书》提出的项目取水方案:生产(含热网)用水由山西襄矿集团有限公司污水处理厂再生水供给,生活用水由付村供水站孔隙裂隙地下水解决。该取水方案符合当地水资源合理配置的要求。

四、基本同意《报告书》提出的用水指标。该项目取水总量41.2m3/a,其中:生产用水38.8m3/a,热网补水量1.4m3/a,生活用水1.0m3/a

该项目发电取水指标0.105m3/s·GW,含热网补水发电取水指标0.108m3/s·GW,热网取水指标0.010m3/GJ,符合《山西省用水定额》(DB 14/T 1049.22015)的要求。

五、基本同意《报告书》提出的项目水源及水质分析论证结论。

(一)山西襄矿集团有限公司污水处理厂位于襄垣县夏店镇西北阳村境内,建设规模为10000m3/d。一期工程设计处理规模为8000m3/d,现已建成并试运行。根据20151月~12月污水实际处理量资料,按月平均最小污水处理6179m3/d考虑,扣除10%处理损失,污水处理厂再生水可利用量为5561m3/d203m3/a),能够满足该项目生产(含热网)用水40.2m3/a用水需求。

为确保电厂用水安全,电厂应修建一定容量的供水调节池。

(二)付村供水站共有10眼水井(82备),总共水能力8000m3/d,扣除已分配水量,剩余水量能够满足电厂厂区职工生活用水1.0m3/a的用水需求。

(三)根据襄矿集团污水处理厂再生水水质检测资料,按一般锅炉用水水质评价结果为锅垢多的、具有中等沉淀物的、起泡的、半腐蚀性水,可以作为生产供水水源。

根据付村供水站孔隙裂隙水井水质检测资料,其水质符合《地下水质量标准》GB/T14848-93Ⅲ类水质标准,可作为厂区职工生活用水水源。

六、基本同意《报告书》提出的有关水资源影响分析结论及防治措施。

(一)项目应将各类废污水处理后全部回收利用,达到废污水零排放目标,避免对区域水环境产生不良影响。你公司应修建一定容量的事故废污水收集池,并制定突发水污染事件的应急预案,确保事故工况下废污水不外排。

(二)电厂备用贮灰场位于诚丰电厂西北部的丛城村西南约550m处的荒沟内,属山谷型灰场。为避免贮灰场运行对当地水环境造成影响,贮灰场底部及边坡应采取严格防渗措施,防渗层渗透系数应小于1.0×10-10cm/s,并修建排洪截洪沟、排水竖井、集水廊道和灰水收集回收利用等设施。

七、在项目建设施工和运行过程中,你公司应建立地下水监测系统,对厂址及贮灰场地下水水质、水位进行长期动态监测,并将监测结果及时报送当地水行政主管部门。

八、襄垣县水利局负责该项目取水的日常监管。由于项目厂址及贮灰场的建设、运行对当地居民生活、生产用水的水量或水质造成影响的,你公司应承担全部责任,及时妥善解决。

九、按照国务院《取水许可和水资源费征收管理条例》的有关规定,你公司应尽快办理取水许可申请审批有关手续。该《报告》可作为办理取水许可申请的技术依据。若该项目的性质、规模、取水地点、取水量、取水方式发生变化,或者自本批复发文之日起三年内该项目未通过批准,如需继续申请取水,应重新进行水资源论证。

       

 

                                   山西省水利厅

                                                                          2017年6月30

(此件公开发布)

 


抄    送:长治市水利局,襄垣县水利局,长治市纳臣水利科技有限公司

    山西省水利厅办公室        2017年06月30日    印发

版权所有:山西省水利厅       承办:山西水利发展研究中心      备案序号:晋ICP备05004666号