中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅
首页>>行政职权>>许可事项办理结果 >> 山西省水利厅关于襄垣县诚丰电力有限公司2×25MW+3×50MW改造项目厂址及贮灰场对辛安泉域水环境影响评价报告的批复
晋水资源函〔2017〕474号

山西省水利厅关于襄垣县诚丰电力有限公司2×25MW+3×50MW改造项目厂址及贮灰场对辛安泉域水环境影响评价报告的批复

襄垣县诚丰电力有限公司:

你公司《关于2×25MW+3×50MW改造项目厂址及贮灰场对辛安泉域水环境影响评价报告进行审查的请示》(诚电字〔20176号)收悉。根据《山西省泉域水资源保护条例》,我厅组织专家对《襄垣县诚丰电力有限公司2×25MW+3×50MW改造项目厂址及贮灰场对辛安泉域水环境影响评价报告》(以下简称《评价报告》)进行了审查。经研究,批复如下:

一、该项目位于襄垣县夏店镇西北阳村境内,襄垣县经济和信息化局以襄经信字〔201531号文对2×25MW改造项目予以备案,20166月襄垣县发展和改革局发函同意3×50MW项目。

二、该项目厂址和贮灰场位于辛安泉域范围内,但不在泉域重点保护区内。厂址距泉域重点保护区约6km,灰场距重点保护区约12km

三、原则同意《评价报告》有关评价结论。

厂址及贮灰场区出露地层主要为第四系地层。根据附近钻孔资料,推测厂址区岩溶地层埋藏270m以下,灰场区岩溶地层埋藏440m以下,孔隙含水层与岩溶含水层之间有多层石炭、二叠系泥岩等地层,泥岩地层隔水性能好,孔隙水与岩溶水水力联系微弱。工程建设与运营不会对辛安泉域岩溶水产生影响。

四、基本同意《评价报告》提出的水环境影响分析结论及防治措施。项目在建设和运行过程中,应接受当地水行政主管部门的监督管理,严格执行各项水资源保护法律法规及规定规程,认真落实《评价报告》提出的各项防治和保护措施。

(一)该项目厂区各类废污水应经处理后全部回收利用,正常工况下废污水不外排;事故情况下,废污水排至事故废污水收集池,待工况正常后逐步处理回收利用,实现废污水零排放目标,并制定突发水污染事件的应急预案。

(二)生活垃圾及污水处理厂的污泥应定期清运至当地环卫部门指定的场所统一处置。

(三)该项目产生的粉煤灰、炉渣、脱硫石膏等应全部综合利用。

(四)电厂事故贮灰场位于诚丰电厂西北部的丛城村西南约550m处荒沟内,属山谷型灰场。为避免贮灰场运行对当地水环境造成影响,贮灰场底部及边坡应采取严格防渗措施,防渗层渗透系数应小于1.0×10-10cm/s,并修建排洪截洪沟、排水竖井、集水廊道和灰水收集回收利用等设施。

五、在项目建设施工和运行过程中,业主应建立地下水监测系统,对厂址及贮灰场地下水水质、水位进行长期动态监测,并将监测结果及时报送当地水行政主管部门。

六、由于项目建设运行、废污水排放及贮灰场灰水下渗对当地居民生活、生产用水的水量或水质造成影响的,你公司应承担全部责任,及时妥善解决。

七、襄垣县水利局负责该项目在泉域影响范围内建设和生产的日常监管,督促各项保护措施落实到位。参照《中华人民共和国环境影响评价法》第二十四条规定,该批复有效期为五年。

 

 

                                                         山西省水利厅

                                                         2017年6月30

(此件公开发布)

 

 


抄    送:省环保厅,长治市水利局,长治市辛安泉域管理中心,襄垣县水利局,长治市纳臣水利科技有限公司

    山西省水利厅办公室        2017年06月30日    印发

版权所有:山西省水利厅       承办:山西水利发展研究中心      备案序号:晋ICP备05004666号