中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅
首页>>行政职权>>许可事项办理结果 >> 山西省水利厅关于介休市新建采石场JX16002项目对洪山泉域水环境影响评价报告的批复
晋水资源函〔2017〕343号

山西省水利厅关于介休市新建采石场JX16002项目对洪山泉域水环境影响评价报告的批复

介休市水务局

你局《关于对〈介休市新建采石场JX16002项目对洪山泉域水环境影响评价报告〉进行审查的申请》(介水字〔201765号)收悉。根据《山西省泉域水资源保护条例》,我厅组织专家对《介休市新建采石场JX16002项目对洪山泉域水环境影响评价报告》(以下简称《报告》)进行了审查。经研究,批复如下:

一、拟建项目位于介休市连福镇木壁村北东1.2km处,占地面积0.0501km2,查明资源储量612.86t,其中露天可开采量407.85t,设计生产能力20t/a,服务年限20.4a。是晋中市政府批复的《介休市石料开采企业关闭和新设工作实施方案》中确定的新设石料厂。

二、该项目位于洪山泉域范围内,不在重点保护区,距离重点保护区最小距离780m

三、原则同意《报告》有关评价结论。

(一)该项目属于露天开采,根据项目区地层资料,拟开采层位为奥陶系中统上马家沟组三段白云岩及二段65m范围的灰岩,其上覆盖奥陶系中统峰峰组灰岩厚度约15m。项目开采过程中基本不会改变降雨的下渗量,不会改变奥陶系岩溶水的径流条件,不会影响洪山泉域的径流方式。

(二)该项目矿体赋存标高1260m1170m,拟定开采标高1275m1170m,矿区岩溶水水位标高1070m,地下水距最低开采标高100m,爆破影响深度有限,石灰岩矿开采不会触及岩溶含水层,对岩溶水影响轻微。

(三)项目区距最近的甘草岭1﹟水源井1703m,基本不会对当地居民饮用水源产生影响。

四、基本同意《报告》提出的水环境影响分析结论及防治措施。项目在建设和运行过程中,应接受当地水行政主管部门的监督管理,严格执行各项水资源保护法律法规及规定规程,认真落实《报告》提出的各项措施,并制定突发事故状态下的应急处置预案。

(一)项目生活污水全部收集至生活污水处理站,采用地埋式污水处理设备处理后,全部回用于降尘和道路浇洒,不外排。

为确保当地水环境不受影响,业主应修建足够容量的事故状况下的废污水收集池。

(二)施工过程中炸药残留物可能对洪山泉域岩溶地下水水质产生一定影响,业主单位应选择残留物较少、对水质影响较小的炸药类型,同时要加强管理,及时清除爆破后的残留物,在雨雪天禁止放炮作业。

(三)项目产生的固体废物主要是表土和强风化岩剥离层,最上层的腐植土剥离层单独堆放,其余堆放在渣场。渣场须采取严格的防渗措施,有效阻止污染物下渗污染地下水;矿体开采完成后,利用腐植土剥离层植树种草恢复植被。

(四)采掘过程中,应坚持“先探后掘,有疑必探、边探边采”的原则,建立防治水安全系统,防止项目建设对水环境造成不利影响。

(五)业主应建立地下水位、水质监测系统,并做好长期动态监测工作。

五、项目建设运行及废污水排放对当地居民生活和生产用水造成影响的业主应承担全部责任,及时负责妥善解决,确保当地居民生活、生产用水安全。

六、你局负责该项目在泉域范围内建设和生产的日常监管。参照《中华人民共和国环境影响评价法》第二十四条规定,该批复有效期为五年。

 

                      山西省水利厅

                                                                             2017年5月17

                                                                           (此件公开发布)


抄    送:省国土厅,省环保厅,晋中市水利局,中国电建集团北京勘测设计研究院有限公司

    山西省水利厅办公室        2017年05月17日    印发

版权所有:山西省水利厅       承办:山西水利发展研究中心      备案序号:晋ICP备05004666号