中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅
首页>>行政职权>>许可事项办理结果 >> 山西省水利厅关于调整山西金地煤焦有限公司选煤厂取水水源的函
晋水资源函〔2017〕325号

山西省水利厅关于调整山西金地煤焦有限公司选煤厂取水水源的函

山西金地煤焦有限公司:

你公司《关于山西金地煤焦有限公司选煤厂取水水源调整的申请》(晋金煤字201748)相关资料及《文水县水利水保局关于调整山西金地煤焦有限公司选煤厂取水水源的报告》(文水字〔201730)收悉,经研究,函复如下:

一、山西金地煤焦有限公司选煤厂项目位于吕梁市文水县境内,山西省发展和改革委员会于20061115日以晋发改备案2006404号文对该项目予以备案,200911月该项目建成投产,是赤峪煤矿项目配套选煤厂,两项目直线距离约9.5km根据《关于山西金地煤焦有限公司选煤厂、焦化工程及合成氨项目取水许可申请的批复》(晋水资〔200795),山西金地煤焦有限公司选煤厂生产用水水源为文峪河水库地表水,生活用水水源为当地地下水。项目总需水量为34.8m3/a,其中生产用水需水量33.8m3/a,生活用水需水量1m3/a

二、根据《山西省水利厅关于山西金地煤焦有限公司赤峪煤矿项目取水许可申请的意见》晋水资源函〔2016882),赤峪煤矿项目生产、生活废污水必须经处理后全部回用,按照建设项目“先污水、后地表水、再地下水”的用水原则,多余矿井水须处理后送至文水县金地园区选煤厂及煤矸石电厂利用,不得外排。

三、赤峪煤矿生产过程中矿坑排水约52.8m3/a(合1600m3/d,按330天计),扣除自身生产用水量后,富余水量约19.8m3/a600m3/d),根据《山西金地煤焦有限公司赤峪煤矿富余矿井水供给选煤厂协议》,该富余水量可作为山西金地煤焦有限公司选煤厂生产用水。该取水方案符合当地水资源合理配置的要求。

四、调整后的山西金地煤焦有限公司选煤厂总需水量为34.8m3/a。其中生产取水水源优先使用赤峪煤矿生产过程中的富余矿坑排水(19.8m3/a),生产不足部分由文峪河水库地表水补充解决;生活取水水源为当地地下水(1m3/a)。

五、此函可作为你公司选煤厂水源变更依据,在该函生效起45个工作日内你公司应向我厅提交山西金地煤焦有限公司选煤厂《取水许可证》水源变更申请及相关资料,办理《取水许可证》水源变更。

 

                                                  山西省水利厅

                                                  2017年5月15

                                              (此件公开发布)


抄    送:吕梁市水利局,文水县水利水保局

    山西省水利厅办公室        2017年05月15日    印发

版权所有:山西省水利厅       承办:山西水利发展研究中心      备案序号:晋ICP备05004666号