中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅
首页>>行政职权>>许可事项办理结果 >> 山西省水利厅关于阳泉市污水处理厂迁建项目对娘子关泉域水环境影响评价报告的批复
晋水资源函〔2017〕164号

山西省水利厅关于阳泉市污水处理厂迁建项目对娘子关泉域水环境影响评价报告的批复

阳泉市污水处理厂:

你单位《关于上报<阳泉市污水处理厂迁建项目对娘子关泉域水环境影响评价报告>的请示》(阳污厂字〔2016100号)收悉。根据《山西省泉域水资源保护条例》,我厅组织专家对《阳泉市污水处理厂迁建项目对娘子关泉域水环境影响评价报告》(以下简称《评价报告》)进行了审查。经研究,批复如下:

一、阳泉市污水处理厂位于阳泉城区河坡村,2000年建成,2015年进行了提标改造,设计处理规模6m3/d,出水水质达到一级A标准。根据阳泉市城市道路交通规划和阳大铁路建设方案,阳大铁路将在污水处理厂厂区东北部穿过。故该污水处理厂再生水车间、污泥处置设施及输水泵站需迁建至原址边207国道北侧。阳泉市发展与改革委员会以阳发改资环2016332号文件对该项目进行了核准。

二、该项目迁建部分位于娘子关泉域范围内,但不在重点保护区范围内,距离泉域重点保护区直线距离约700m

三、原则同意《评价报告》有关评价结论。该项目在采取严格的水资源保护措施后,基本不会对娘子关泉域水环境产生明显影响。

四、基本同意《评价报告》提出的水环境影响分析结论及防治措施。项目在建设和运行过程中,应接受当地水行政主管部门的监督管理,严格执行各项水资源保护法律法规及规定规程,认真落实《评价报告》提出的各项措施,并制定突发事故状态下的应急处置预案。

(一)该项目位于桃河和207国道之间,应做好厂区防洪及穿越公路的输水管道安全防护。

(二)项目在桃河排污控制区内,水质管理目标为地表水V类,项目建成后出水水质高于Ⅴ类水质标准,应采取措施进一步加大再生水回用率。

(三)项目构筑物及基础应采取严格的防渗处理措施,并做好抗震和供电保障,确保污水处理设施安全运行。

(四)阳泉市现状污水排放量约10m3/d,第二污水处理厂已于2016年投入运行,市区污水处理能力达到14m3/d。业主应制定应急事故处置预案,通过两厂联合调度,保证该项目应急情况下的污水处理。

五、项目建设及运营中废污水排放对当地居民生活、生产用水造成影响的,你单位应承担全部责任,及时妥善解决。

六、阳泉市水务局负责该项目在泉域影响范围内建设和运营的日常监管。当地水行政主管部门和泉域管理机构要加强监督检查,督促各项水资源保护保护措施落实到位。

七、参照《中华人民共和国环境影响评价法》第二十四条规定,该批复有效期为五年。

 

                          山西省水利厅

                            2017220

 

 


抄    送:阳泉市水务局,阳泉市娘子关泉域管理处,阳泉市水资源技术咨询服务中心

    山西省水利厅办公室        2017年03月09日    印发

版权所有:山西省水利厅       承办:山西水利发展研究中心      备案序号:晋ICP备05004666号