中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅
首页>>行政职权>>许可事项办理结果 >> 山西省水利厅关于浮山县县城供水改扩建工程水资源论证报告书的批复
晋水资源函〔2017〕163号

山西省水利厅关于浮山县县城供水改扩建工程水资源论证报告书的批复

浮山县自来水公司:

你公司《关于对<浮山县城供水水资源论证报告>予以审查的请示》(浮自水字〔201601号)收悉。根据《取水许可和水资源费征收管理条例》(国务院令第460号),我厅组织专家对《古县县城供水改扩建工程水资源论证报告书》(以下简称《报告书》)进行了审查。经研究,批复如下:

一、根据《浮山县县城总体规划》(20062020),2020年浮山县县城规划人口5.5万人。预测2020年浮山县县城城镇生活需水量284.7m3/a;其中:居民生活用水180.7m3/a,第三产业用水54.2m3/a,管网漏失及未预见水量49.8m3/a2014年城镇生活实际供水量148.9m3/a,规划新增供水量135.8m3/a。居民生活用水指标90L/p·d,居民综合用水指标117L/p·d,均符合《山西省用水定额》的规定。

二、《报告书》基本符合《建设项目水资源论证导则》(SL322-2013)的要求。

三、基本同意《报告书》提出的项目取水方案:结合当地水资源条件,同意该项目新增取水量由东二里水源地岩溶地下水解决。该方案符合当地水资源合理配置的要求。

四、基本同意《报告书》提出的项目水源及水质分析论证结论。

(一)东二里水源地位于浮山县中南部,通过分析计算,该水源地地下水补给资源量为264.1m3/a。拟沿东西方向布设岩溶水井4眼(1眼备用),设计单井出水量1800m3/d3眼开采井合计涌水量(C级)197.1m3/a5400m3/d),能够满足县城2020水平年城镇生活新增135.8m3/a3720m3/d)的需水要求。

考虑到供水波动性,为保证稳定供水,业主应建设一定容量的供水调节池。

(二)根据检测资料,除硫酸盐和总硬度超标外,其余指标均能满足《生活饮用水卫生标准》(GB57492006)要求,经处理后可作为城市生活用水水源。

五、为控制地下水开采量,在引沁入汾浮山供水工程(设计向浮山县供水量1580m3/a,其中工业供水950m3/a,农业供水630m3/a)建成运行后,浮山县有关部门应制定以沁河地表水置换工业和农业灌溉取用地下水的方案,以保证全县不新增地下水开采量,实现水资源的合理配置。

六、基本同意《报告书》提出的有关水资源影响分析结论及防治措施。该项目为城市生活用水项目,产生的生活污水必须全部由污水管网收集,由县城污水处理厂统一处理,避免对当地水环境及第三者产生影响。

预测2020水平年生活污水排放量为4505m3/d,浮山县城污水处理厂设计处理能力为10000m3/d,能够满足2020水平年污水处理要求。

七、水源地建成后,应按有关规定划定水源地保护区,并报政府审批后执行。

八、你公司应加强地下水监测工作,建立地下水预警机制,并将监测数据及时报送当地水行政主管部门。

九、浮山县水利局负责该项目取水的日常监管。该批复可作为办理取水许可申请有关手续的依据。按照国务院《取水许可和水资源费征收管理条例》的有关规定,你公司应尽快办理取水许可申请审批有关手续。若该项目的性质、规模、取水地点、取水量、取水方式发生变化,或者自本批复发文之日起三年内该项目未通过批准,如需继续申请取水,应重新进行水资源论证。

 

 

                     山西省水利厅

                      201739

 


抄    送:临汾市水利局,浮山县水利局,山西信至成工程勘察咨询有限公司

    山西省水利厅办公室        2017年03月09日    印发

版权所有:山西省水利厅       承办:山西水利发展研究中心      备案序号:晋ICP备05004666号