中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅
首页>>行政职权>>许可事项办理结果 >> 山西省水利厅关于晋城市下河泉水源地北留供水工程水资源论证报告书的批复
晋水资源函〔2017〕4号

山西省水利厅关于晋城市下河泉水源地北留供水工程水资源论证报告书的批复

山西泉域水资源开发有限公司:

你公司《关于<晋城市下河泉水源地北留供水工程水资源论证报告>评审的请示》(山西泉域〔201621号)收悉。根据《取水许可和水资源费征收管理条例》(国务院令第460号),我厅组织专家和有关单位对你公司委托山西水务工程项目管理有限公司编制的《晋城市下河泉水源地北留供水工程水资源论证报告书》(以下简称《报告书》)进行了审查。经研究,现批复如下:

一、晋城市下河泉水源地北留供水工程水源为延河泉域下河泉泉水,供水工程西起阳城县润城镇河头村,东至泽州县周村镇周村,20091月开始供水。供水工程包括集泉工程、提水泵站、输水工程。供水对象为北留周村循环工业园区的生产生活用水,现状用水有兰花科创等三家煤化工企业。根据园区发展规划,到2020年需水量1600m3/a

二、《报告》基本符合《建设项目水资源论证导则》SL525-2011)的技术要求。

三、基本同意《报告书》关于取水可靠性分析结论。根据晋城市水资源评价成果,下河泉泉水资源量为2.47m3/s21.4m3/d),可利用量为1.34m3/s11.57m3/d)。该工程设计供水能力为6.5m3/d2372.5m3/a),能够满足工业园区1600m3/a的需水。目前,各用水企业已取得批复取水总量1134.6m3/a,需新增取水量465.4m3/a

四、同意《报告书》关于水质分析结论。下河泉泉水除菌落总数略微超过地下水质量Ⅲ类标准外,其余各项指标均符合《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)和《地下水质量标准》(GB/T14848-93)Ⅲ类标准,经处理后可作为生产生活用水。

五、基本同意《报告书》对当地水资源影响分析结论及水资源保护措施。该工程取水量占下河泉泉水可利用量的37.9%,且已经列入相关水资源规划,不会对其他取水户产生影响。

项目自身退水应通过智能型中水回用一体化装置(规格5t/d),将污水收集处理后回用,多余部分达标排放;用水企业不能回用的工业废污水须由污水管网收集,由污水厂处理,避免对当地水环境及第三者产生影响。

根据园区规划,工业园区建成后将建西部(处理规模2.5m3/d)和东部(处理规模0.5m3/d)两座污水处理厂,能够满足园区企业排污需求。

六、按照国务院《取水许可和水资源费征收管理条例》的有关规定,你公司应尽快办理取水许可申请审批有关手续。该《报告》可作为办理取水许可申请的技术依据。若该项目的性质、规模、取水地点、取水量、取水方式发生变化,或者自本批复发文之日起三年内该项目未通过批准,如需继续申请取水,应重新进行水资源论证。

 

 

                    山西省水利厅

                     201615

 

 


抄    送:晋城市水务局,山西水务工程项目管理有限公司

    山西省水利厅办公室        2017年01月05日    印发

版权所有:山西省水利厅       承办:山西水利发展研究中心      备案序号:晋ICP备05004666号