中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅
首页>>行政职权>>许可事项办理结果 >> 山西省水利厅关于太原市城市轨道交通3号线工程项目对兰村泉域水环境影响评价报告的批复
晋水资源函〔2017〕35号

山西省水利厅关于太原市城市轨道交通3号线工程项目对兰村泉域水环境影响评价报告的批复

太原市轨道交通建设管理办公室:

你办《关于上报<太原市城市轨道交通3号线工程项目对兰村泉域水环境影响评价报告>的报告》(并轨建函字〔201650号)收悉。根据《山西省泉域水资源保护条例》,我厅组织专家和有关单位对你公司委托太原碧蓝水利工程设计有限公司编制的《太原市城市轨道交通3号线工程项目对兰村泉域水环境影响评价报告》(以下简称《评价报告》)进行了审查。经研究,批复如下:

一、太原市城市轨道交通3号线工程线路北起尖草坪区柴村,东至小店区东峰村,全长31.5km,共设车站25座,属《中华人民共和国国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》交通建设重点项目,太原市人民政府以并政函〔201648号文件批复的《太原市城市轨道交通线网规划(修编)》包含该线路。该线路三给站以北段,新建地铁线路约4.6km,车站4座及柴村停车场,全部处于兰村泉域重点保护区内。

二、该项目有4.6km线路、4座车站及一处停车场位于兰村泉域重点保护区内,属于无法避让的情况。

三、原则同意《评价报告》有关评价结论。根据《评价报告》及专家审查意见:在采取严格的水资源保护措施后,该项目施工与运营基本不会对兰村泉域水环境产生影响。

(一)泉域内评价区地表均为第四系松散层,奥陶系承压岩溶含水层埋深86-600m。车站施工深度14.7-16.5m,隧道施工深度13.8-23.7m,柴村停车场地面建筑一般基础施工深度约5m,出入线最大施工深度16.5m,均不会触及到岩溶含水层,项目施工对泉域岩溶水不会产生影响。

(二)项目施工过程中将对浅层孔隙水产生扰动影响,基坑抽排水将改变局部浅层孔隙水的流场,但施工结束后,该影响将逐渐消除。

(三)泉域内该段线路距汾河最近距离约600m,距西干渠最近距离约300m,项目施工及运营基本不会对泉域内地表水产生影响。

四、该线路柴村站、约0.7km的正线线路,柴村停车场及出入线位于西张四水厂水源地一级保护区内。根据《中华人民共和国水污染防治法》的规定,禁止在饮用水水源一级保护区内新建、改建、扩建与供水设施及保护水源无关的建设项目。

太原市人民政府以并政综〔201695号文印发《太原市人民政府关于西张水源地保护规划调整情况的意见》,拟对西张水源地一级保护区范围进行调整。调整方案经省人民政府批准后,若3号线柴村停车场及相关线路不在西张水源地一级保护区范围内,且项目在建设和运行过程中,均采取有效的防护措施的前提下,该项目方可开工建设。

五、基本同意《评价报告》的水环境影响分析结论及其防治措施。项目在建设和生产过程中,应接受当地水行政主管部门和兰村泉域管理机构的监督管理,严格执行各项水资源保护法律法规及规定规程,认真落实《评价报告》提出的各项防治及保护措施。

(一)项目施工期和运营期产生的生产、生活废污水经处理后,就近排入市政污水管网,最后纳入各污水处理厂进行集中处置;生活垃圾定点收集、存储,交由当地环卫部门进行集中消纳并妥善处置;施工过程中产生的建筑垃圾、工程渣土运送到阳曲村宏宝渣土场和太原市新道渣土场。

(二)施工过程中,应对隧道、站场等采取严格的防渗、止水措施,避免对地下水产生不利影响。

(三)严禁利用渗坑、渗井、废弃钻孔等排放废污水。同时应修建一定容量的事故废污水收集池,并制定突发事件的应急处置预案。

六、项目建设及运营中对当地居民生活、生产用水产生影响的,业主须及时妥善解决。

七、尖草坪区水务局负责该项目在泉域影响范围内建设和运营的日常监管。当地水行政主管部门和泉域管理机构要加强监督检查,督促各项水资源保护措施落实到位。

八、参照《中华人民共和国环境影响评价法》第二十四条规定,该批复有效期为五年。

                      山西省水利厅

                                                       2017年1月15

 

 

 

 

 

 

 


抄    送:省环保厅,太原市水务局,兰村泉域水资源管理处,尖草坪区水务局,太原碧蓝水利工程设计有限公司

    山西省水利厅办公室        2017年01月15日    印发

版权所有:山西省水利厅       承办:山西水利发展研究中心      备案序号:晋ICP备05004666号