中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅
首页>>行政职权>>许可事项办理结果 >> 山西省水利厅关于太原市城市轨道交通2号线工程项目对兰村泉域水环境影响评价报告的批复
晋水资源函〔2017〕42号

山西省水利厅关于太原市城市轨道交通2号线工程项目对兰村泉域水环境影响评价报告的批复

太原市轨道交通建设管理办公室:

你办《关于上报<太原市城市轨道交通2号线工程项目对兰村泉域水环境影响评价报告>的报告》(并轨建函字〔201649号)收悉。根据《山西省泉域水资源保护条例》,我厅组织专家和有关单位对你公司委托太原碧蓝水利工程设计有限公司编制的《太原市城市轨道交通2号线工程项目对兰村泉域水环境影响评价报告》(以下简称《评价报告》)进行了审查。经研究,批复如下:

一、太原市城市轨道交通2号线工程线路南起杜家寨站,北至南寨,全长32.9km,共设车站30座。2号线一期工程已被列入2015年和2016年山西省重点工程项目,国家发展和改革委员会以发改基础〔20121819号文批准的《太原市城市轨道交通近期建设规划(2012-2018年)》和太原市人民政府以并政函〔201648号文件批复的《太原市城市轨道交通线网规划(修编)》均包含该线路。

二、该线路一期工程小商品市场站以北段及二期工程北段位于兰村泉域范围内,除线路北端的南寨停车场外,均处于兰村泉域重点保护区内。一期工程在重点保护区内新建地铁线路约1.11km,车站1座;二期工程在重点保护区内新建地铁线路约7.58km,车站5座,新建南寨停车场出入线约2.62km。二期工程新建的南寨停车场在泉域保护范围内。工程属于不可避让情形。

三、原则同意《评价报告》有关评价结论。根据《评价报告》及专家审查意见:项目基础施工基本不会对泉域岩溶地下水产生影响,对浅层孔隙水将造成短暂影响。

(一)项目评价区孔隙潜水含水层底板埋深30-41m,水位埋深1.5-11.8米。

(二)南寨停车场出入线段从杨兴河河道下方穿越,河底距隧道顶约7m,在施工过程中需根据穿越段的水文地质条件,按照技术预防措施,严格按照相关规范进行施工,避免对杨兴河产生影响。

(三)该项目车站最大开挖深度18.7m,隧洞最大洞底深度26.1m,南寨停车场地面建筑一般基础开挖深度5m,出入线施工深度约20m,均未穿透孔隙潜水含水层底板。

项目施工深度大部分大于孔隙潜水水位埋深,施工将对浅层孔隙水产生扰动影响,基坑抽排水将改变局部浅层孔隙水的流场。施工结束后,影响将逐渐消除。

承压岩溶含水层顶板埋深591-620m,水位埋深24.7-42.2m,项目施工过程中均不会触及承压岩溶含水层。

四、基本同意《评价报告》的水环境影响分析结论及其防治措施。项目在建设和生产过程中,应接受当地水行政主管部门和兰村泉域管理机构的监督管理,严格执行各项水资源保护法律法规及规定规程,认真落实《评价报告》提出的各项防治及保护措施。

(一)项目建设期和运营期产生的生产、生活废污水经处理后应就近排入市政污水管网;生活垃圾交由当地环卫部门统一处置;施工过程中产生的渣土、建筑垃圾等按相关部门的要求集中处置。

(二)施工过程中,应对隧道、站场等采取严格的防渗、止水措施,避免对地下水产生不利影响。

(三)严禁利用渗坑、渗井、废弃钻孔等排放废污水。同时应修建一定容量的事故废污水收集池,并制定突发事件的应急处置预案。

五、项目建设及运营中废污水排放对当地居民生活、生产用水造成影响的,你单位应承担全部责任,及时妥善解决。

六、尖草坪区水务局负责该项目在泉域影响范围内建设和运营的日常监管。当地水行政主管部门和泉域管理机构要加强监督检查,督促各项水资源保护措施落实到位。

七、参照《中华人民共和国环境影响评价法》第二十四条规定,该批复有效期为五年。

               山西省水利厅

                                                2017年1月15

 

 

 

 

 


抄    送:省环保厅,太原市水务局,兰村泉域水资源管理处,尖草坪区水务局,太原碧蓝水利工程设计有限公司

    山西省水利厅办公室        2017年01月15日    印发

版权所有:山西省水利厅       承办:山西水利发展研究中心      备案序号:晋ICP备05004666号