中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅
首页>>工作动态>>通知公告公示 >> 山西省水利厅2017年政务公开工作实施方案

山西省水利厅2017年政务公开工作实施方案

省水利厅2017年政务公开工作实施方案

 

为深入贯彻落实省政府办公厅《关于印发山西省全面推进政务公开工作实施方案暨2017年政务公开工作要点的通知》(晋政办发〔201750号)精神,进一步丰富公开内容,推进政务公开,增强公开实效,结合省水利厅工作实际,制定本实施方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实党中央、国务院及省委、省政府有关决策部署,按照中央“节水优先空间均衡 系统治理 两手发力”的治水思路及省委“一个指引、两手硬”的重大思路和要求,坚持以公开为常态、不公开为例外,围绕转型综改、创新驱动、全面小康、振兴崛起,把握经济、社会发展的重点热点难点问题和人民群众关切,坚持依法依规、问题导向、改革创新、务求实效,推进决策、执行、管理、服务、结果公开,助力政府治理体系和治理能力现代化,打造人民政府、法治政府、效能政府、担当政府和廉洁政府。

二、2017年工作任务

1.推进水利市场监管公开透明。全面推行水利行政执法公开制度,依法公开执法依据、程序和结果,实行水利行政执法全过程记录。围绕加强事中事后监管,依法公开随机抽查事项清单,明确抽查依据、主体、内容、方式等,及时公布抽查结果和查处情况。

2.推进水利政务服务公开。推进水利公共企事业单位办事公开,年内制定完善实施办法,组织编制公共服务事项目录,公开服务指南,加强对水利公共企事业单位公开工作的监督指导。

3.进一步推进水利政策公开透明。对公开的重大水利政策,要分专题进行梳理、汇总,通过在水利厅网站开设专栏、设立微博微信专题、出版政策及解读汇编等方式集中发布,增强政策公开的系统性、针对性、可读性。

4.推进政府投资的重大水利建设项目信息公开。围绕水利基础设施建设,做好审批、核准、备案、实施等信息的公开,加大在线监测、项目稽察、执法检查等执法信息的公开力度,以公开促进公共产品供给质量提升。

5.推进水质监测信息公开。推动集中式生活饮用水水源地流域和断面水质监测信息公开。

6.积极推进水利决策信息公开。积极探索建立利益相关方、公众、专家、媒体等列席政府有关会议制度。积极实行重大水利决策事项预公开,扩大公众参与,对社会关注度高的决策事项,除依法应当保密的外,在决策前应向社会公开相关信息,并及时反馈意见采纳情况。要建立民意调查制度。

7.以全面推行“河长制”为契机,推进涉水政策执行和落实情况公开。及时公开全面推行“河长制”工作实施方案、管理保护目标以及河湖保护情况。围绕政府工作报告、发展规划提出的重要事项,特别是省委、省人民政府部署的改革任务、民生举措,细化公开执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式等,实事求是公布进展和完成情况,听取公众意见。进一步加大对督查发现问题及整改落实、奖惩情况的公开力度。

三、推进措施

1.推进水利行政执法信息公开。围绕水利行业安全生产、水生态环境、公共资源交易等方面加强监督检查,健全完善各项工作监管制度,依法公开执法依据、程序和结果,详细记录整个行政执法过程,强化科技、装备在行政执法中的运用,形成文字、音频、视频等卷宗资料。全面系统制定监督检查事项,实行清单管理,依法及时公开,针对重要节点和环节,明确抽查方案,进行随机抽查,及时公布抽查结合和查处情况,并且归集、整合、共享相关市场主体的信用信息,采取措施,做到守信激励、失信惩戒。

2.推进水利项目决策、公共资源配置信息公开。将公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定确定为重大行政决策法定程序。将涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的重要改革方案、重大决策措施、重点工程项目、重要公共资源配置,除依法应当保密的外,在决策前向社会公布决策草案、决策依据,通过听证座谈、调查研究、咨询协商、媒体沟通等方式广泛听取公众意见,并及时公布意见收集和采纳情况。履行好项目审批、审核、备案、实施等有关工作。主动公开重要政策、重大工程项目的执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式,根据工作进展公布取得成效、后续举措,听取公众意见建议,加强和改进工作。

3.推进水利政务服务信息公开。进一步完善公开属性源头认定机制,完善主动公开目录,并实行动态更新。建立公开内容动态扩展和定期审查机制,根据水利部及省委、省政府对政务公开的新要求,细化公开内容,拓展公开范围。依法积极稳妥制定政务公开负面清单,健全公开前保密审查机制,妥善处理好政务公与保守国家秘密的关系。畅通依申请公开受理渠道,依法保障公众合理信息需求。

4.推进水利相关政策解读及落实信息公开。对国家部委、省人大、省政府及水利厅出台实施的法律、行政法规、地方性法规、政府规章、规范性文件等政策制度文件,进行梳理、汇总,在水利厅网站显著位置开设专栏,按照法定要求和程序分专题集中公布;对出台的规范性文件进行合法性审查,实行统一登记、统一编号、统一印发制度;定期出版政策及解读汇编,利用厅机关网站及时公开,并且提供电子版下载,供广大干部职工和社会公众学习。推进政府和社会资本合作(PPP)项目信息公开,做好PPP相关法律法规、政策文件、等信息公开和政策解读,激发社会资本参与水利建设的热情。做好督查发现问题及整改落实、奖惩情况公开,增强抓落实的执行力。

5.建立人大代表建议和政协提案办理结果公开机制。对涉及公共利益、社会广泛关注的建议提案,在不危及国家安全、公共安全、社会稳定等方面的情况下,原则上要公开答复全文,及时回应社会关切,接受群众监督。

四、保障措施

1.加强领导。高度重视政务公开工作,在水利厅党组的统一领导下,建立健全协调机制,明确责任分工,整合政务公开方面的力量与资源,加强与新闻媒体、新闻网站等的沟通协调,做好统筹指导。

2.加强监督。采取建立举报电话、投诉箱,实行网上投诉,领导接访等方式方法,多渠道接受监督。充分发挥人大代表、政协委员、民主党派、社会公众、新闻媒体对政务公开工作的监督作用。

3.加强队伍建设。充实政务公开队伍,加大对相关人员的理论及业务培训,提升思想认识水平、依法行政素养、政策把握能力和具体实施技能。

监督电话:0351-4666295

电子邮箱:sltzwdc@163.com

 

                     山西省水利厅

                      2017610

 


版权所有:山西省水利厅       承办:山西水利发展研究中心      备案序号:晋ICP备05004666号