中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅
首页>>工作动态>>通知公告公示 >> 山西省水利厅关于切实做好全国“两会”期间安全生产工作的通知
晋水安全〔2017〕50号

山西省水利厅关于切实做好全国“两会”期间安全生产工作的通知

各市水利(水务)局,厅直各单位:

近日,水利部、省政府分别转发了国务院安委会办公室《关于切实做好全国“两会”期间安全生产工作的通知》(安委办明电〔20173号)。29日,省委常委、副省长孙绍骋作出批示,对做好当前及全国“两会”期间安全生产工作提出明确要求。现就做好“两会”期间全省水利行业安全生产工作通知如下:

一、高度重视,切实增强责任感和使命感

各级各单位要认真学习贯彻习近平总书记等中央领导同志关于安全生产工作的重要指示批示精神,以对人民群众生命财产安全高度负责的态度,充分认识做好全国“两会”期间安全生产工作的极端重要性,切实强化“红线”意识,增强责任感、使命感。要按照全国安全生产电视电话会议、省安委会第一次全体(扩大)会议、“3·1”特别重大事故警示教育暨全省安全生产工作电视电话会议和省政府一号文件的部署要求以及骆惠宁书记、楼阳生省长、孙绍骋副省长的批示精神,严格落实“党政同责,一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,进一步加强领导,周密部署,明确责任,严守不发生重特大生产安全事故的底线,以铁的担当尽责,以铁的手腕治患,以铁的心肠问责,以铁的办法治本,狠抓当前水利安全生产工作各项措施落实,确保全国“两会”期间我省安全稳定。

二、强化责任落实,切实加强水利领域安全监管

各级各单位要深入分析研究全国“两会”前后水利安全生产工作的规律特点,按照国务院、水利部和省政府部署要求,采取明察暗访、抽查互查、突击检查等工作方式,突出抓好在建水利工程、水管单位、人员密集场所等重点领域的安全监管。坚持问题导向,开展动态隐患排查治理,对大检查等工作中查出的隐患和问题要实行“零容忍”,采取列出清单、挂牌督办、跟踪整改、复查验收、逐项销号等措施,及时督促水利单位进行整改。对逾期未整改的,要依法严肃处理。要严厉打击各类非法违法生产经营建设行为,坚决治理纠正违规违章行为。

三、突出重点,切实抓好水利单位复产复工验收工作

“两会”期间正值水利单位复产复工的高峰时段,各级各单位要进一步强化对在建水利工程项目施工现场的全时段、全过程和全员安全监管,切实加强组织领导,认真制定验收方案,严格复产复工验收标准和程序,要按照“不降低标准、不简化程序、不推脱责任”的要求和“谁验收、谁签字、谁负责”原则,严禁未经验收和验收不合格的单位擅自组织生产作业。对验收中发现存在重大安全隐患的,要挂牌督办,督促整改销号;对在检查验收工作中降低标准、把关不严、弄虚作假的有关单位和相关人员,要依纪依法追究责任。

四、认真做好全国“两会”期间的安全值班和应急处置工作

各级各单位要高度重视全国“两会”期间值班工作,严格执行领导干部带班值班和关键岗位24小时值班制度。要切实加强领导、压实责任,做好生产安全事故和其他突发信息报送以及应急处置各项准备工作,确保一旦发生事故或紧急情况,及时上报信息并妥善进行应急处置。

   

 

                                          山西省水利厅

                                           2017228

 


版权所有:山西省水利厅       承办:山西水利发展研究中心      备案序号:晋ICP备05004666号