中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅
首页>>财务信息>>财政预决算 >> 山西省水利厅2016年部门决算

山西省水利厅2016年部门决算

山西省水利厅2016年部门决算说明

 

一、基本情况

(一)主要职能

根据《山西省水利厅主要职责内设机构和人员编制规定》,山西省水利厅的主要职责是:

1、负责保障全省水资源的合理开发利用,拟定全省水利战略规划和政策,起草有关地方性法规、规章草案,组织编制省确定的重要河、湖的流域综合规划、防洪规划等重大水利规划。按规定制定全省水利工程建设有关制度并组织实施,提出全省水利固定资产投资规模和方向、省财政性资金安排的意见,按省人民政府规定权限,审批、核准省规划内和年度计划规模内固定资产投资项目;提出全省水利建设投资安排意见并组织实施。

2、负责全省生活、生产经营和生态环境用水的统筹兼顾和保障。实施全省水资源的统一监督管理,拟定全省和跨市水中长期供水规划、水量分配方案并监督实施,组织开展全省水资源调查评价工作,按规定开展全省水能资源调查工作,负责全省重要流域、区域以及重大调水工程的水资源调度,组织实施取水许可、水资源有偿使用制度和水资源论证、防洪论证制度。指导全省水利行业供水和乡(镇)供水工作。

3、负责全省水资源保护工作。组织编制全省水资源保护规划,组织拟定河、湖的水功能区划并监督实施,审定水域纳污能力和排污口的设置,提出限制排污总量意见;指导全省饮用水水源保护工作,指导全省地下水开发利用和城市规划区地下水资源管理保护工作。

4、负责防止水旱灾害。组织、协调、监督、指挥全省防汛抗旱工作,对重要河湖和重要水工程实施防汛抗旱调度和应急水量调度,编制全省防汛抗旱应急预案并组织实施。指导全省水利突发公共事件的应急管理工作。

5、负责全省节约用水工作。拟定节约用水政策,编制节约用水规划,制定有关标准,指导和推动节水型社会建设工作。

6、负责全省水文工作。负责全省水文水源监测、水文站网建设和管理,对全省河、湖、库和地下水的水量、水质实施监测,发布全省水文水资源信息、情报预报和全省水资源公报。

7、指导全省水利设施、水域及其岸线的管理和保护,指导全省河湖及河口、河岸滩涂的治理和开发。指导全省水利工程建设与运行管理,组织实施具有控制性的或跨流域的重要水利工程建设与运行管理,承担全省水利工程移民管理工作。

8、负责防治水土流失。拟定水土保持规划并监督实施,负责全省水土流失的综合防治、监测预报并定期公告,组织实施重点水土保持建设项目,负责有关开发建设项目水土保持方案的审批、监督实施及水土保持设施的验收工作。

9、指导农村水利工作。组织协调全省农田水利基本建设,指导全省农村饮水安全、节水灌溉等工程建设与管理工作,指导全省农村水利社会化服务体系建设。指导全省农村水能资源开发工作,指导全省水电农村电气化和小水电代燃料工作。

10、负责全省重大涉水违法事件的查处,协调、仲裁跨市水事纠纷,指导全省水政监察和水行政执法。依法负责全省水利行业安全生产工作,组织、指导全省水库、水电站大坝的安全监管,指导全省水利建设市场的监督管理,组织实施全省水利工程建设的监督。

11、开展水利科技和外事工作。组织开展全省水利行业质量监督工作,拟定全省水利行业的技术标准、规程规范并监督实施,承担水利统计工作,办理有关水利涉外事务。

12、负责全省渔业、渔政、渔船检验工作。指导全省渔业资源、渔业水域生态环境的保护和管理,组织、指导水生生物病害防控工作。

13、配合省公安厅、参与全省大型水利枢纽、重点水利设施、防洪险段的治安保卫工作。

14、承办省人民政府交办的其他事项。

(二)预算编报范围

1、省水利厅纳入2016年预算的单位共36个。其中:二级预算单位25个,三级预算单位11个。二级预算单位中,行政单位1个(水利厅机关),全额事业单位19个,差额事业单位2个,自收自支事业单位2个,既有全额事业又有自收自支单位1个。三级预算单位为11个水文水资源勘测分局,均为全额事业单位。

2、本部门没有代编报表,凡不属于部门预算单位的专项拨款表,均汇总在差额表中,共汇总专项拨款单位42个。

3、按预算单位管理级次划分:二级预算单位25个,三级预算单位11个。

4、按单位基本性质划分:行政单位1个,事业单位24个。

5、按单位执行会计制度划分:执行行政单位会计制度1个,事业单位会计制度24个。

(三)省水利厅2016年收支总体情况

12016年收入情况

本年收入总额:435366.55万元,其中财政拨款收入428580.52万元,事业收入4596.01万元,经营收入185万元,其他收入2005.02万元。

财政拨款收入占本年收入总额98.44%,事业收入占本年收入总额1.06%,经营收入占本年收入总额0.04%,其他收入占本年收入总额0.46%

22016年支出情况

本年支出总额385115.24万元,其中基本支出19948.99万元,占总支出的5.18%;项目支出364981.25万元,占总支出的94.77%;经营支出185万元,占总支出的0.05%

(四)财政拨款决算收入支出情况

2016年,水利厅部门决算财政拨款收入总额673474.9万元,比上年的859596.6万元减少了186121.7万元。财政拨款支出总额378227.7万元,比上年的596162.8万元减少了217935.1万元。按支出结构划分:基本支出16231.2万元;项目支出361996.5万元。具体如下:

1、一般公共预算财政拨款支出

2016年,一般公共预算财政拨款支出333926.3万元,由于水利工程建设项目投入减少和养老保险等制度改革等原因,比上年支出总额531535.2万元减少了197608.9万元。按支出功能划分:“教育支出”5905.33万元,“科学技术支出”36.6 万元,“社会保障和就业支出” 1177.4万元,“医疗卫生与计划生育支出” 1070.8万元,“节能环保支出”483.3万元,“农林水支出”325242.9万元,“交通运输支出”10万元,“农业综合开发”8.3万元。

2、政府性基金预算财政拨款支出

2016年,政府性基金预算财政拨款支出44301.38万元,比上年支出总额64627.6万元减少了20326.22万元。按支出功能划分:“社会保障和就业支出” 283.2万元,“城乡社区支出”9.5万元,“农林水支出”44008.7万元。

(五)一般公共预算财政拨款“三公经费”支出情况

2016年我厅公共预算财政拨款“三公”经费决算数316.8万元,较2015389.3万元减少72.5万元。其中:因公出国(境)费22.6万元,较201534.2万元减少11.6万元;公务用车购置及运行费272.5万元,较2015307万元减少34.5万元;公务接待费21.8万元,较201548.2万元减少26.4万元。具体如下:

因公出国(境)费22.6万元,因公出国(境)团组数3个,因公出国(境)人次数4人,比上年支出额34.2万元减少了11.6万元

公务用车购置及运行维护费272.5万元,其中:公务用车购置0辆,购置费0万元;公务用车保有量70辆,公务用车运行维护费272.5万元。与上年支出额307万元相比减少了34.5万元,原因是加强公务用车管理压缩车辆费用支出使公务用车运行维护费支出下降。

公务接待费21.8万元,全部为国内公务接待费,公务接待批次254次,公务接待2586人次。与上年支出额48.2万元相比减少了26.4万元,原因是全厅厉行节约压缩公务接待使公务接待费支出下降。

    山西省水利厅2016年机关运行经费269.5万元,较 2015年度253.4万元,增加16.1万元。是由年度的会议、培训任务增加所致。

(六)政府采购情况

2016年我厅部门决算中政府采购预算金额54842万元,其中:货物8382.9万元,工程43608.6万元,服务2850.6万元。实际采购金额51634.7万元,其中:货物7826.4万元,工程41185.2万元,服务2623.1万元。

(七)绩效管理情况

全年完成隧洞掘进及管道铺设257.2公里。隧洞掘进已累计完成629.1公里,占670公里隧洞总长的94%全省完成农田实灌面积2352万亩。新建和改扩建农村饮水安全工程909处,巩固和提升了44.5万农村人口的饮水安全标准,包括18.4万建档立卡贫困人口。组织省、市、县2000余名水利干部,完成了36个国定贫困县、51.43万户建档立卡贫困户的饮水安全入户调查。全省完成水土流失治理面积547.46万亩。中央安排的65处抗旱规划引调提水工程全面建成。全省水库年末蓄水量近20亿立方米。

(八)名词解释

(一)基本支出

指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(二)项目支出

指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(三)“三公”经费

指省直部门用一般公共预算安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(四)机关运行经费

指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算安排的基本支出中的日常公用经费支出。

 

2016年收入支出决算表01.xls

2016年收入决算表02.xls

2016年支出决算表03.xls

2016年财政拨款收入支出决算总表04.xls

2016年一般公共预算财政拨款支出决算表05.xls

2016年一般公共预算财政拨款支出决算表06.xls

2016年政府性基金预算财政拨款收入支出决算表07.xls

2016年部门决算公开相关信息统计表08.xls

2016年一般公共预算财政拨款“三公”经费支出表09.xls

 


版权所有:山西省水利厅       承办:山西水利发展研究中心      备案序号:晋ICP备05004666号