中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

国家发展改革委农村经济司司长吴晓调研永定河综合治理与生态修复工作



  

  本站讯:4月26日至27日,国家发展改革委农村经济司司长吴晓,水利部规划计划司副司长高敏凤,水利部海河水利委员会副主任户作亮一行7人在山西调研永定河综合治理与生态修复工作,并召开座谈会听取有关情况汇报。 

  省水利厅厅长潘军峰主持汇报会,省发改委总经济师魏茹生,朔州市委副书记、市长刘志宏,省水利厅副厅长白小丹,省林业厅总规划师黄守孝、朔州市副市长田东等领导出席汇报会并陪同调研。  

  会上,省水利厅、林业厅、黄河万家寨水务集团、大同市、朔州市分别就各自承担的工作任务完成情况和下一步推进措施作了详细汇报。 

  据介绍,2016年2月,国家发改委会同水利部、国家林业局以及北京、天津、河北、山西四省市启动了《永定河综合治理与生态修复总体方案》编制工作。方案中,山西涉及引黄北干线、忻州、大同和朔州市。3月,桑干河治理正式纳入国家《永定河综合治理与生态修复总体方案》,成为京津冀协同发展的重要组成部分。按照方案要求,桑干河治理项目主要涉及大同、朔州,实施年限为2017—2020年,规划总投资70.4亿元,其中水利投资65.8亿元,林业投资4.6亿元。今年,在朔州市、大同市拟实施水利项目11项,其中包括牧草节水灌溉工程、万家寨引黄北干线1号隧洞出口至东榆林水库段河道整治工程、桑干河干流整治工程、御河生态治理工程、神头泉域保护工程、地下水压采及水源置换工程、能力建设等项目,总投资20.7亿元。

  座谈会后,吴晓一行先后深入万家寨引黄北干线1号隧洞出口、七里河生态环境综合治理工程现场、太平窑水库、神头泉、东榆林水库等地,详细了解了永定河综合治理与生态修复工作情况以及目前存在的问题和下一步的工作计划。 

  调研中,吴晓指出,永定河是京津冀地区的重要水源涵养区和生态廊道,是首都北京名副其实的母亲河。开展永定河综合治理与生态修复,对改善区域生态环境具有重要的引领示范作用。《京津冀协同发展规划纲要》提出,要加强生态环境保护和治理,扩大区域生态空间,推进永定河等“六河五湖” (永定河、滦河、北运河、大清河、潮白河、南运河和白洋淀、衡水湖、七里海、南大港、北大港)生态治理与修复,其中,永定河综合治理和生态修复是2017年的一项重点任务。希望地方各级部门要进一步认识加强永定河流域生态环境保护工作的重要意义和工作目标,切实增强做好工作的紧迫感和使命感。山西当前要按照2017年确定的七项实施计划,抓紧开工,为永定河综合治理和生态修复开好局、起好步;要结合当地实际,进一步细化实施方案,加快方案的编制和上报工作;要创新治理模式,着力健全完善流域综合管理与协同治理机制,推动形成永定河河流生态廊道建设长效机制;要突出重点,分区施策,加快推进永定河综合治理与生态修复,全方位打造绿色生态河流廊道,全力筑起京津冀绿色生态安全屏障。 

 来源:厅发研中心

责编: 魏永平       2017年04月28日
版权所有:山西省水利厅       承办:山西水利发展研究中心      备案序号:晋ICP备05004666号