中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

鄂竟平检查指导海河流域防汛工作



  

  6月14日,水利部党组书记、部长鄂竟平一行赴海河水利委员会,检查指导海河流域防汛工作,分析今年面临的形势,对下一步工作作出安排部署。

  鄂竟平强调,据预测,今年我国气象年景总体偏差,海河流域降雨偏多,部分河系可能发生较大洪水,流域防汛形势不容乐观。要充分认识海河流域防汛形势的严峻性和复杂性,把握好分级负责原则,统筹做好省际间防汛抗洪监督协调工作,确保流域整体防洪安全。

  鄂竟平指出,目前海河流域已进入汛期,要在前一阶段工作基础上,进一步细化、实化各项防汛措施,当前要重点抓好四个方面工作:一是着力加强预测预报工作。预测预报成果是防汛调度的前提和基础。要认真总结海河流域近些年来洪水规律和特点,通过现场调研、踏勘等手段,抓紧时间修正完善洪水预测预报方案,进一步提高准确性和可靠性,延长预见期,为防汛决策提供有力支撑。要制定应急监测预案,提前部署应急监测力量,加强与省市联合应急监测,一旦来水能够测得到、报得准。二是切实强化水库调度工作。海河流域水库众多,要组织专门力量,逐个排查、摸清弄通水库情况,进一步细化完善水库调度运用计划,明确不同量级洪水条件下的水库调度方案,切实做到精准调度和优化调度,确保关键时刻能够拦洪、削峰和错峰,发挥好水库防洪功能。三是做好蓄滞洪区运用准备。要切实掌握蓄滞洪区基本情况,重点掌握分洪口门运用、人员转移预案、经济社会现状、滞蓄洪水能力和淹没影响范围等关键问题,提前做好各项预案,为防汛抗洪指挥决策提供科学依据。四是充分发挥流域机构作用。海河流域水系穿越省市边界多,统筹协调难度大。要坚持问题导向,增强风险意识,理清和准确掌握防洪调度矛盾焦点和难点,了解各方需求,细化应对解决措施,提前制定预案,切实发挥流域机构监督和指导作用。

  水利部国家防办、水文司、信息中心及海委主要负责同志参加座谈。

  来源:水利部网站

  

责编: 贾懿       2018年06月20日
版权所有:山西省水利厅       承办:山西水利发展研究中心      备案序号:晋ICP备05004666号

网站标识码:1400000039

晋公网安备 14010602060467号