中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

2017年全国“质量月”活动启动 水利部将强化质量工作考核



  9月1日,以“大力提升质量 建设质量强国”为主题的2017年全国“质量月”活动正式启动。

  十八大以来,全国共有超过2亿人次基层一线员工、4亿人次群众参与了“质量月”活动。今年“质量月”活动联合主办单位共有水利部、工业和信息化部、农业部等47家,活动内容将从质量提升、宣传、整治、服务和群众性质量活动五大方面开展,共249项。

  质量管理是水利建设管理永恒的主题和核心,质量是水利工程的生命。“十二五”期间,全国水利建设投资达2万亿元,年均投资4000亿元,2016年达到6781亿元,已开工建设的115项重大水利工程在建规模超过9000亿元。近年来,水利部高度重视水利建设质量工作考核,2014年按照国务院印发的《质量发展纲要(2011—2020年)》,依据国务院办公厅《质量工作考核办法》,印发了《水利建设质量工作考核办法》,建立了水利部对省级水行政主管部门水利建设质量工作考核制度,并于2015年起对省级水行政主管部门开展水利建设质量工作考核。两个年度的考核成效显著:一是省级人民政府水利建设质量工作意识明显增强。一些省份的省级领导对做好水利建设质量工作考核作出批示,要求有关部门认真查找存在的问题,改进和提高相关工作。二是政府质量监督体系进一步完善。推动各地建立健全政府质量监管的规章制度、技术标准,完善工作机制,明确了省、市、县三级水行政主管部门的质量监督责任,大力推进质量监督机构建设,落实监督人员和工作经费。三是水利建设质量管理水平全面提升。各地各单位积极落实质量管理各项规章制度,进一步健全体制机制、夯实管理基础、加强监督检查,强化质量管理人员培训和有关政策的宣贯执行,将质量管理与信息公开、信用评价等工作统筹推进,水利建设质量工作水平全面提升。四是大规模水利建设质量得到有力保障。每年考核完成后,水利部按“一省一单”向省级水行政主管部门通报考核结果,指出存在的问题和薄弱环节,提出意见建议,督促限期整改工程质量。各地各单位按照要求认真制定整改措施,落实参建各方责任,实现即查即改,水利建设质量总体向好,大规模水利工程建设质量安全得到有力保障。

  2017年全国“质量月”活动期间,水利部将围绕活动主题,进一步加强组织,精心安排,认真做好质量工作考核,为营造“政府重视质量,企业追求质量,社会崇尚质量,人人关注质量”的良好氛围,保障水利建设又好又快发展作出应有的贡献。(记者 吴涛)

来源:中国水利报

责编: 贾懿       2017年09月08日
版权所有:山西省水利厅     承办:山西水利发展研究中心     备案序号:晋ICP备05004666号     网站标识码:1400000039