中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

湖南省水利厅、国土厅联合推进农田水利设施不动产登记试点工作



为确保长沙县农田水利设施不动产登记试点工作顺利推进,日前,湖南省水利厅厅农村水利处与国土厅不动产登记处进行了专题对接协商。长沙县水务局、长沙县国土局等有关负责同志参加了对接协商会。

长沙县是湖南省4个农田水利综合改革试点县之一,同时也是全国100个农田水利设施产权制度改革和创新运行管护机制试点县之一。近年来长沙县积极探索、大胆创新,在全省率先推进农田水利设施进行不动产登记,目前已完成试点镇农田水利设施勘察划界工作。

会上,长沙县水务局、国土局汇报了试点工作进展和遇到的问题、困难,与会人员就农田水利设施不动产登记政策、登记内容、操作程序、工作推进措施等具体问题进行了深入沟通和探讨。针对试点遇到的政策障碍和困惑,湖南省国土厅不动产登记处主要负责人表示,开展农田水利设施不动产登记符合相关法律和政策规定,长沙县可大胆先行先试,省、市、县国土部门将全力支持、全力配合试点工作,下一步,湖南省国土厅还将联合省水利厅及其他相关省直部门,共同总结试点经验、研究制定农田水利设施不动产登记有关政策,在全省推行。湖南省水利厅农水处主要负责人表示,开展农田水利设施确权登记是我省农田水利综合改革试点重点工作,同时也是农村集体产权改革的重要内容,对保障农民权益、完善维修养护机制具有重大意义,水利部门将与国土部门一道,加快推进长沙县农田水利设施不动产登记试点工作,尽快形成可复制、可推广的经验。

来源:湖南省人民政府网

责编: 李燕       2017年04月12日
版权所有:山西省水利厅       承办:山西水利发展研究中心      备案序号:晋ICP备05004666号