中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

中央电视台:山西大同永定河上游生态治理修复项目开工



  

  央视网消息:永定河上游生态治理修复项目11月28日在山西开工建设,作为《京津冀协同发展规划纲要》中生态治理的重要内容之一,永定河流域综合治理与生态修复项目总投资370亿元,规划到2020年永定河干流全线恢复通水。

  今天上午,位于山西大同市境内的御河治理修复项目开始动工建设。御河是永定河上游水系桑干河的一级支流。该项目的开工,标志着永定河流域综合治理与生态修复项目进入全面实施阶段。

  

  山西省水利厅厅长 常书铭:永定河在山西境内260公里,占总长三分之一,山西将按照国家永定河的总体方案,彻底解决永定河上游的生态环境(问题),恢复昔日风光,让一河清水流向北京。

  永定河是首都北京的母亲河,全长759公里,发源于山西,包含桑干河、洋河两大支流,流经山西、内蒙古、河北、北京、天津五省市区共51个县市,在天津汇入渤海。

  这六河五湖是指海河流域京津冀地区的滦河、潮白河、北运河、永定河、大清河、南运河六条重点河流和白洋淀、衡水湖、七里海、南大港、北大港五大重点湖泊湿地。治理的目标是解决今后一个时期海河流域水生态安全保障空间布局问题,实现京津冀生态良好、人水和谐、经济可持续发展。

  永定河上游水量将重新均衡调度,适当时机还将从黄河调水,以保障下游供水畅通。

  

  

  水利部海河水利委员会巡视员 户作亮:永定河综合治理与生态修复(项目),总共是78个项目组成,总投资370亿元,到2020年永定河的生态水量得到基本保障,到2025年基本建成永定河的绿色河流生态廊道。

    来源:中央电视台 午间新闻 2018-11-29

责编: 殷明       2018年11月30日
版权所有:山西省水利厅       承办:山西水利发展研究中心      备案序号:晋ICP备05004666号

网站标识码:1400000039

晋公网安备 14010602060467号