中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

山西水利网:山西省防指召开2018-2019年度黄河防凌工作会议



  中国水利网站11月26日讯(记者 魏永平)11月21日,山西省防指召开2018-2019年度黄河防凌工作会议,会议传达贯彻黄河防总黄河防凌会议精神,安排部署2018-2019年度全省黄河防凌工作。

  会议指出,各级防指要以对党和人民高度负责的态度,精心组织、科学防控、全力防守,全面做好黄河防凌各项工作,努力夺取防凌工作新胜利,确保沿黄人民群众生命安全。一是严格落实防凌责任制。沿黄各级防指要按照各项防凌责任制的要求,结合辖区内的实际情况,做好思想动员和防凌宣传工作,对防凌工作进行全面部署,做到责任到人、分工细致、职责明确,切实保证指挥、方案、队伍、技术、物料五到位。二是大力清除行凌障碍。各地要提前进行清障检查,对辖区清障工作明确具体责任人和任务清单,拆除影响防凌安全的行凌障碍。对河道管理范围内所有行洪障碍物进行登记造册、跟踪检查,做好监督管理工作。按照“谁设障、谁清除”的原则,流凌前,清除影响行凌的生产堤、浮桥、施工栈桥、临时施工道路及河道堆积物等严重影响行凌的障碍物。三是强化预测预报预警工作。沿黄各地要合理选择凌情观测断面,密切关注河段气温变化和凌情演变情况,根据寒潮预警、大风预警等重要预警信息,加密巡测、观测频次。沿黄市县要继续开展防凌值班工作,坚持24小时值班和领导带班制度。四是科学调度水利工程。万家寨、龙口水库管理单位要严肃防汛纪律、调度纪律,依据“兴利服从防凌、电调服从水调”的原则,严格执行调度运用方案和调度指令。要加强沟通联络和信息报送,遇突发险情及时调控河道流量,确保防凌安全。五是完善防凌应急预案。各市防指要及时修订完善以“工程调度、抗洪抢险、队伍组织、物料储备、巡堤查险、人员转移”为核心的应急预案,并结合实际开展防凌抢险演练。六是认真落实防凌保障措施。沿黄各级防指要加强机动抢险队和群防队伍管理,因地制宜,组织开展培训和实战演练,同时加强与当地驻军和武警部队联系,做到招之即来、来之能战、战之能胜。各地要根据辖区内凌汛特点,有针对性地做好物资储备。对薄弱部位要重点防守,一旦出现凌水漫滩偎堤,做好抢护工作。七是正确引导社会舆论。沿黄各地要主动发布各类防凌信息,做好重特大突发凌灾事件及敏感事件的信息发布和舆论引导工作,努力营造良好的工作氛围,形成防凌减灾的整体合力。要及时向滩区及受威胁地区发布预警信息,一旦发生险情灾情,妥善做好受影响区域内群众转移安置、生活保障、卫生防疫和物资供应工作,确保群众的基本生活需求和社会稳定。

  来源:中国水利网站 2018年11月26日 

责编: 曹晓丹       2018年11月27日
版权所有:山西省水利厅       承办:山西水利发展研究中心      备案序号:晋ICP备05004666号

网站标识码:1400000039

晋公网安备 14010602060467号