中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

中国水利网:山西省垣曲县破解河道治理难题用实招



  □记者 魏永平 

  习近平总书记在山西视察时强调,要坚持和贯彻新发展理念,把生态文明建设摆在全局工作的突出地位,全面推行“河长制”就是落实新发展理念、推进生态文明建设的制度创新和有效举措。运城市垣曲县通过推行“河长制”,实现一河一策、一河一档,全力破解治水难题,让“河长制”促进“河长治”。

  垣曲县亳清河长直村段河道是黄河流域一级支流。垣曲县长直乡长直村党支部书刘更龙自担任该段河道村级河长后,每天都要管辖的亳清河长直村段河道边巡查。刘更龙对记者说,4公里的河道,每天都要巡查,而且每次巡查至少1个小时,最近进入汛期,更要延长巡河时间,有些村民不注意(河道环境),还容易发生溺水事件。

  去年,垣曲县全面推行河长制,按照分级管理与属地负责的原则,明确了县、镇、村三级河长的管护责任。对每天巡河发现的问题,刘更龙都要及时上报给长直乡总河长。对发现问题,长直乡乡总河长要求及时整改,如果一次两次整改不到位的,在全乡进行通报,达不到整改要求的,年底将取消问题村在全乡考核的评先资格,同时乡河长也要接受县河长办的年终考核。

  垣曲县全面推行河长制以来,实行百分制的考核,比如达到90分,这是合格,95分就是优秀。上有考核、下有监督的制度体系,让垣曲县100多名河长的积极性都充分调动了起来。长直乡实行河长制以来,我们对河道进行了整治,对河道两边进行土地流转,发展了采摘园、农业采摘等产业,减少垃圾存量,不仅改善了河道周边生态环境,而且农民们也逐渐享受到了生态改善带来的红利,垣曲县长直乡乡长、河长文江河如是说。

  去年以来,垣曲县以推行河长制为契机,投资2亿多元在毫清河流域开展了20多个重点治理工程,让水环境治理由单纯的河道工程向全流域生态综合治理转变。

  垣曲县共有大小河流30多条,流域面积在50平方公里以上的河流一共有11条,根据每条河的实际情况垣曲县河长制办公室制定了一河一策,还有一河一档,对每条河的治理情况和进展情况都有详实的记录,通过这些我们就可以更好地督促各级河长,垣曲县河长制办公室工作人员闫蕊蕊介绍说。

  据介绍,垣曲县毫清河流域水环境质量已经连续三年改善,重点河流水功能区水质达到或优于三类水质比例超过了60%,垣曲县的母亲河重现生机。垣曲县委书记杨彦康说,落实河长制最终就是要实现“河长治”,我们要按照“一河一策”的治理思路,全力修复河道生态环境,统筹山水林田湖草整个系统的综合治理,真正把我们的河道变得水更清、岸更绿、沿河景观更美。

  采访中,记者对垣曲县在河道岸边竖立的河长公示牌印象深刻,小小的公示牌,不仅标明了河长的职责,也给了每条河流一个清澈的承诺。当然,水环境治理是一项长期而艰巨的工程,要让河流得到根本的治理,真正实现“河畅、水清、坡绿、岸美”的总体目标,除了建立并完善有利于生态建设的体制机制,也要提高会社会对河道保护工作的责任意识和参与意识,真正实现多方面齐抓共管、多领域协同、人人共治的局面。如此,才能真正实现“河长治”。

  来源:中国水利网站 2018年7月11日

责编: 李燕       2018年07月12日
版权所有:山西省水利厅       承办:山西水利发展研究中心      备案序号:晋ICP备05004666号

网站标识码:1400000039

晋公网安备 14010602060467号