中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

中国水利网:河长制助力滹沱水畅河清



  □记者 魏永平 

  “去年以来我乡大力推进河长制工作,通过明确目标、落实责任、严格考核的工作方法,全面建立了河长制体系,出台了滹沱河“一河一策”方案,在村民中形成了“人人爱河,人人护河”的良好观念,力保滹沱河河畅水清。”当梁家寨乡乡长、滹沱河乡级河长王雪梅谈到梁家寨乡河长制工作实行情况时,脸上洋溢着满满的幸福与欣慰。

  滹沱河属于海河流域子牙河水系,流经梁家寨乡14个村,是阳泉市唯一一条省级河流。由于流域内经济活动较少,污水排放量小,降雨量相对较大,小泉域的水量补给充沛,整体地表水环境质量较好。作为阳泉市水质最好的河流,滹沱河沿河已建成3处小型水电站,并作为旅游区重点开发,每年大汖温泉、大汖古村、滹沱河湿地公园等景点吸引着不少周边老百姓前来游玩。

  2017年全省开展河长制工作以来,梁家寨乡出台了《梁家寨乡河长制工作实施方案》,根据滹沱河及全乡境内主要河流的特点,有针对性地制定了河流保护办法,将河长制工作细化为加强水资源管理和保护、加强河流水域岸线管理保护、加强水污染防治、加强水环境治理、加强水生态修复、加强执法监管六项任务,推进滹沱河保护。

  梁家寨乡率先实现了乡、村两级河长全覆盖,王雪梅作为推行河长制第一责任人,负责河长制的组织领导、决策部署、考核监督,解决河长制推行过程中的重大问题,14个村的村委会主任担任村级河长,是相应河流管理保护的直接责任人,负责牵头推进突出问题专项整治、水环境治理、长效管理、执法监督等综合治理和管理保护工作。28名河警长和村级巡河员每周至少巡河两次,重点处理向河道倾倒垃圾、排放生活污水等问题。每月召开河长制工作会,针对发现的问题现场提出解决办法。

  “去年11月开始我们对各村进行督导检查,个别村有乱排生活污水现象、河面有漂浮物的,我们都督促他们进行了整改。大崔家庄村河道干净整洁,漂浮的水垢不见了;沙湖滩岸边杂草都割掉了,岸边的垃圾也清理的很干净;闫家庄村老百姓主动担任护河员,污水、垃圾不进河道,这些治河先进村我们都进行了口头表扬。”说起各个村的治河情况,王雪梅如数家珍。

  目前正值春暖花开之际,来滹沱河边踏青放松的游客络绎不绝,只见芦苇荡漾,水波粼粼,鸳鸯、野鸭在水面嬉戏,各类野生的鱼儿不时冒出水面,这是滹沱河治理工作的一个缩影,也是梁家寨乡河长制工作的一个写照。

  来源:中国水利网站 2018年4月13日

责编: 李燕       2018年04月13日
版权所有:山西省水利厅       承办:山西水利发展研究中心      备案序号:晋ICP备05004666号

网站标识码:1400000039

晋公网安备 14010602060467号