中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

中国水利网:抢险尖兵再获点赞



   

  潜水抢修现场 

  记者 魏永平 

  有这么一支队伍,无论什么时间点,哪里有险情,哪里就有他们的身影!他们就是:山西省防汛应急抢险队队员。调令一到,迅速响应!

  近日,山西省防汛应急抢险队员按照省防办指令,在临汾曲沃县滏河水库抢险,排除故障和险情,成功修复了闸门启闭,再获临汾市政府防汛抗旱指挥部的点赞。

  3月13日,临汾市曲沃县滏河水库灌溉闸门发生钢丝绳断裂,导致闸门无法开启,直接影响下游5个村庄的春耕灌溉用水和汛期安全度汛。山西省防汛应急抢险总队接到省防指的指令后,第一时间迅速派出11名潜水队员和专业技术人员赶赴滏河水库进行潜水除险作业,排除故障。

  在库水条件较差的情况下,潜水队员先后5次重装潜至水下闸门处进行勘测,排查险情。由于闸门周围淤积近1.2米,抢险队员现场制定了详细抢险方案,确定采用高压充气机冲击淤泥和人工潜水作业相结合的方式开展除险。

  在灌溉洞水下狭小的空间,抢险过程异常艰难。抢险队员克服困难,全力以赴,经过三天紧张抢险,清理了灌溉洞底部淤泥,更换了断裂的钢丝绳,排除了水库闸门无法启闭的故障和险情。闸门得以成功修复,不仅保证了温泉灌区5个村庄的春浇,也消除了水库防汛安全隐患,保证了水库的安全运行。

  抢险期间,山西省防汛应急抢险队队员不讲条件不讲困难,发扬了不怕苦、不怕累的精神,体现了新时代防汛人高尚的道德情操和品格,为全省的防汛抢险工作树立了榜样。

  来源:中国水利网站 2018年4月12日

责编: 魏永平       2018年04月12日
版权所有:山西省水利厅       承办:山西水利发展研究中心      备案序号:晋ICP备05004666号

网站标识码:1400000039

晋公网安备 14010602060467号