中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

中国水利网:山西省万荣县2018年水利工作聚焦四个重点



  中国水利网站2月12日讯(记者 魏永平 通讯员 杜爱洁)2018年,山西万荣县水利局将继续全面贯彻党的十九大精神,以县委“三个五”总体思路,紧紧围绕“十项重点工作”和“十个新的突破”为统领,结合“六三”工作新机制,紧扣脱贫攻坚大局,水利工作聚焦四个重点,明目标、领任务、定措施、抓落实,为全县顺利脱贫摘帽提供水支撑和保障。

  一是聚焦脱贫攻坚,着力增强造血功能。2018年,万荣县实施农村安全饮水巩固提升、贫困乡灌溉扩面提升和扶贫村帮扶提升三大工程。总投资3459万元,通过实施自来水管网改造及入户和水质改善提升,使供水水质达到饮用安全标准,实现全县农村饮水安全全覆盖;新增引黄灌溉面积3.18万亩;不断加强帮扶村基础设施建设。

  二是聚焦生产条件,着力夯实水利基础。总投资1.33亿元,用于实施西范灌区高效节水灌溉、水库移民后期扶持、现代农业提升、桥南流域沟坝地治理工程项目。新增高效节水灌溉面积20万亩;改善移民后期扶持项目基础设施;实施贾村苹果主题公园和裴庄乡大荣果旅结合示范园区配套设施建设,新增耕地面积170亩。

  三是聚焦生态文明,着力提升发展质量。规划投资5.67亿元,实施汾河入黄河口水生态修复及保护工程,严格落实“河长制”,打造生态效益和旅游效益并重的标杆工程。实施孤峰山景区4A级提升工程。通过孤峰山生态修复工程,引水上山,打造特色旅游水景观,建设垂钓园、滑冰场、农家乐等休闲观光旅游圣地,带动山区一、三产业的快速发展,增加贫困地区群众旅游收入。实施生态文明建设提升工程。积极谋划打造“两个崛起带”,重点开展生态清洁小流域建设、城市雨污管网配套和改造、农业面污染源防治、河流湿地修复与保护等工作,加强水质在线监测,实现达标排放。建设集生态文明、现代农业、文化旅游、新能源产业于一体的黄河经济带。 强力推进构建“五位一体”河长制管理新格局,书写“青山绿水、美丽新万荣”的新篇章。 总投资4100余万元,实施三交河治理提升工程,坚决打好污染防治攻坚战。总投资2800万元,实施孤峰山生态修复续建工程。恢复孤峰山“双泉流碧”美景,着力打造“新万荣”生态文明建设品牌。

  四是聚焦基础保障,着力加强党的建设。万荣水利局将创新载体,丰富内容,深入宣传贯彻党的十九大精神。按照“一年解决突出问题、初见成效,两年不断深化拓展、显著改观,三年实现整体提升、全面进步”总体思路,结合“重提升、求突破”专项行动要求,巩固“三基建设”成效,使基层组织功能发挥更加明显,为水利事业发展提供坚强保障。

  来源:中国水利网站 2018年2月12日

责编: 魏永平       2018年02月12日
版权所有:山西省水利厅       承办:山西水利发展研究中心      备案序号:晋ICP备05004666号

网站标识码:1400000039

晋公网安备 14010602060467号