中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

中国水利网:开山破石迎挑战除难题 水工人踔厉风发保进度


——大水网中部引黄工程TBM2标卡机成功脱困侧记


施工人员在狭窄的空间掏挖小导洞

记者 魏永平 通讯员 孙建红 

  在刚刚过去的一个月,山西省水利建筑工局承建的中部引黄工程TBM2标由于地质原因TBM掘进连续发生多次卡机事件。面对困难,山西水工人毫不畏惧,坚定信心,攻坚克难,直面挑战,经过18天的连续奋战,被卡的TBM掘进机实现了成功脱困,恢复了正常掘进作业,有效确保了工程进度。

  2017年10月26日19:45分,TBM2标正在掘进的TBM掘进机发生因围岩坍塌造成的卡机,这是TBM2标10月17日完成连续皮带机、通风机转场,刚恢复掘进的第9天。

  发生卡机状况后,山西省水利建筑工局领导高度重视,要求项目部集中力量,解决难题,确保大水网施工进度。在采取加大推力等措施仍无法脱困的情况下,项目部果断采取了从护盾左侧扩挖小导洞来消除坍塌岩体对TBM护盾的摩擦阻力的办法,这是TBM卡机脱困工作量最小,脱困时间最短,但难度相对较大的脱困方法。扩挖过程中,洞壁岩石出现多次大面积脱落、坍塌,为了避免扩挖导洞时人员不受顶部岩石掉块的伤害,项目部及时组织制定了合理的支护方案,并配置了专职安全员进行不间断监护。经过8天的艰难掏挖,11月3日早上一次脱困成功。

  脱困成功的喜悦还未消去,11月4日凌晨3:00,TBM再次发生卡机,这次卡机比上次卡机更为严重,不仅护盾被抱死,而且刀盘也被死死地卡住,现场操作人员及时对TBM各项参数进行调整,采用了脱困推力、脱困扭矩等各种办法,TBM机头纹丝不动。项目部邀请国内知名TBM专家和地质专家现场查看,确认2次卡机皆因不良地质洞段岩体坍塌收敛变形裹抱机头护盾、刀盘引起的卡机,该洞段为非常严重的断层破碎带,断层带处于古风化壳内,呈碎裂疏松状态,稳定性极差,推断延洞向不少于210米。此断层带特点有二:一是收敛变形严重,将TBM机头死死挤抱;二是围岩极破碎,无法自稳,坍塌一直在持续。

  根据此次极破碎断层带的特点,项目部多次研究如何在极破碎岩体下开挖脱困对策,决定首先对围岩比较完整的右侧开始扩挖小导洞,左侧破碎围岩采取化学充填灌浆、固结灌浆后再进行扩挖。从11月5日开始,掘进处百余人不分昼夜,三班轮流掏挖。面对坚硬的花岗岩,风镐凿挖几分钟,仅能凿出一个不足乒乓球大的小坑,进度比较缓慢。即使如此,技术人员和工人们没有退缩,迎难而上,个个满面尘土,经过十几天的艰苦开挖,硬是一点一点凿出了2条小导洞,卡滞、抱死机头的围岩应力被释放,为脱困创造了条件。11月24日18:00,被卡滞18天的TBM终于成功脱困,TBM恢复正常作业。

  此次卡机脱困,创下国内同等地质条件下卡机最快脱困速度,检验了山西省水工局在TBM掘进施工中应对突发质地情况和对TBM施工技术的掌控能力,充分展示了特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的山西水工精神,确保了工程建设正常进行。

  来源:中国水利网站 2017年12月5日

责编: 魏永平       2017年12月05日
版权所有:山西省水利厅       承办:山西水利发展研究中心      备案序号:晋ICP备05004666号

网站标识码:1400000039

晋公网安备 14010602060467号