中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

中国水利网:山西省高平市全面实施河长制



  中国水利网站7月19日讯(特约记者 孙永霄)山西省晋城高平市在出台《高平市全面推行河长制实施方案》的基础上,加大河长制实施和推进力度,截至6月底,全市市、乡、村三级河长制体系全面确立,形成了河长职责明确,一级抓一级、层层抓落实的河流治理格局。

  为推动绿色发展,建设美丽高平,按照山西省、晋城市的部署要求,高平市制定出台了《高平市全面推行河长制实施方案》。《方案》明确了高平市委市政府主要领导担任市总河长,分管水利工作的副市长担任市副总河长。同时在水务局设立市级河长制办公室,各乡(镇、办事处)相应设立河长制办公室。

  根据方案,经过摸排统计,全市拥有1条晋城市级河流(丹河高平段),1条市级河流(东大河高平段),3条跨县河流(巴公河又名东周河、里河又名陈山河、东大河一支),4条跨乡镇重要河流(许河、东仓河、小东仓河、野川河)。其中,流域50平方公里以上河流6条,50平方公里以下的重要河流18条。

  《高平市全面推行河长制实施方案》出台后,积极进行政策宣传,并立即着手开展机构、人员设置等工作,河长制推进工作全面铺开。截止目前,全市确立了市、乡、村三级河长共计498人,其中市级河长6人,乡级河长16人,村级河长476人。

  下一步,高平市将进一步加大河长制各项工作推进力度,力争到今年9月底前,建立完善《河长制会议制度》、《信息共享制度》、《工作督察制度》等工作制度和考核办法;12月底前,完成河长制工作验收;2017年底前,在全市建成覆盖流域面积50平方公里以上6条河流及流域面积小于50平方公里的重要河流的市、乡、村三级河流制体系。

  来源:中国水利网站 2017年7月19日

责编: 李燕       2017年07月20日
版权所有:山西省水利厅     承办:山西水利发展研究中心     备案序号:晋ICP备05004666号     网站标识码:1400000039