中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

中国水利网:山西省朔州市代市长陈振亮调研桑干河生态补水



  中国水利网站7月14日讯(通讯员 卢琳 郑鹏)7月13日上午,山西省朔州市委副书记、代市长陈振亮深入桑干河全段调研河道综合治理和生态修复补水工作时要求,要认真贯彻落实习总书记视察山西时的重要讲话精神,按照生态优先、绿色发展的要求,围绕“浚河、控污、固堤、绿岸、增水、兴业”,做到“三严禁三防止一减少”,不讲条件,不计代价,加快推进相关项目建设,确保引黄水早日送往首都,确保桑干河造福两岸人民。副市长张天茂、田东陪同调研。

  陈振亮先后来到平鲁引黄北干线1号洞、平鲁石崖湾、市区七里河箱涵进口、太平窑水库、东榆林水库、泥河大坝、山阴县麻疃村、应县西朱庄、怀仁县河头乡李家小村,实地查看桑干河流域及沿岸综合治理、生态修复、蓄水、绿化等情况,听取相关部门和县区工作汇报,了解存在困难和问题。

  陈振亮指出,国家永定河综合治理与生态修复工程是实现京津冀协同发展重大国家战略的重要保障。桑干河作为朔州的母亲河,是永定河的上游,也是永定河综合治理与生态修复工程的重要组成部分。实施桑干河综合治理和生态修复补水,建设永定河绿色生态河流廊道,对提升区域生态环境品质、拓展京津晋冀生态环境空间、促进区域经济社会协同发展具有重要意义。

  陈振亮要求,要把握关键,突出重点,围绕“浚河、控污、固堤、绿岸、兴业、增水”的“十二字”要求,把河道治理、生态修复、产业发展以及防汛工作结合起来,全力推动桑干河河道综合治理和生态修复补水工作。特别是要强化“四个”意识,不讲条件,不计代价,严格禁止污水直排,严格禁止占用河道,严格禁止违法取水,切实减少沿途跑冒渗漏现象,确保引黄水早日送入北京。要把“把人民放在心中最高位置”的要求落实在方方面面,加大对重点部位、薄弱环节的安全排查力度,切实做好护岸工程、防渗漏工程、水质监测、水文监测、除险加固等工作,坚决防止发生溺亡事故,坚决防止桥梁道路损毁,坚决防止出现决堤漫坝。要尽快成立桑干河综合治理和生态修复补水工作领导组,落实“河长制”,在推动当前治理任务的同时,创新工作思路,建立长效机制,使桑干河真正造福两岸人民。

  来源:中国水利网站 2017年7月14日

责编: 李燕       2017年07月17日
版权所有:山西省水利厅       承办:山西水利发展研究中心      备案序号:晋ICP备05004666号