中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

中国水利报:心系百姓 扎根黑土



刘杰(右)现场交流聚菌草种植情况

□本报记者 魏永平 文/图

  这两年来,无论阴晴雨雪,总有一个年轻的身影行走在兴县高家村镇黑峪口村的田间地头、街头巷尾,乡亲们见了他会上前打声招呼,热情地唠上几句家常,这已经成为村里大家最熟悉的场景。他就是山西省水利厅水产技术推广站(渔政执法总队)派到黑峪口的驻村干部刘杰。

  2017年夏天,刘杰背着行囊,只身来到黑峪口村,成为了一名驻村干部。年轻人来到村里,老百姓都会想,省里的干部能为我们做什么,还不是走走过场、刮刮风?刘杰到村里的近两年时间来,用实际行动回答并消除了村民们当初的质疑,真心为民、真情帮扶、真诚干事,以思想扶贫、产业扶贫、帮扶扶贫“三位一体”推进扶贫工作,黑峪口村的面貌有了极大改观。

夯基础建堡垒抓党建

  黑峪口村地处兴县高家镇北部,农业生产条件落后,经济基础薄弱,全村296户824人,其中建档立卡贫困户56户,贫困人口166人,是国家贫困县中典型的贫困村。做好调查研究,把握情况,找准问题,是刘杰入村后开展的第一项工作。刘杰到黑峪口村短短的两周时间就跑遍了全村家家户户,摸清了底数。

  谈到村里的情况,刘杰最发愁的不是经济落后与产业项目的缺乏,而是村里的党组织结构体系,因此要从最基础的党建工作开始,巩固发展基础,舞好党建这个龙头。

  驻村后第三个月,刘杰率先制定了党员干部政治理论学习计划,围绕村支部和党员活动、村民代表议事、村务公开等方面工作,帮助和指导村级组织及时修订完善的有关制度,形成切实可行、管用有效的工作制度。2017年年底的换届选举工作中,把政治上靠得住、作风过硬、工作能力强、致富带富能力强的人才选进村级领导班子,换届后班子平均年龄46岁左右,优化了班子结构,提高了工作效率,凝聚了战斗力。

发展产业助民增收

  黑峪口村地处晋、陕交界,黄河依村而过,水利资源丰富,发展水产养殖业具有得天独厚的地理优势。刘杰在深入了解、调查市场后,决定利用当地沿黄河滩涂优势,发展休闲渔业,制定了《黑峪口村休闲渔业五年发展规划》,因地制宜走出一条独具特色的发展壮大集体经济的新路子。

  刘杰先后十余次向上级有关部门争取产业发展资金80余万元,用于发展休闲渔业等产业扶贫项目。经过两年的建设,黑峪口村已建成了两个大型养殖池塘,完成了鱼池周边防护网装配、护坡美化工程、机房、仓库、周边场地平整、视频监控安装等工作,先后投放(鲤鱼、草鱼、鲢鱼)鱼种6500余斤。刘杰介绍说,目前养殖池塘由个人承包经营,鱼塘收入村集体占30%,贫困村民占70%,按照“养勤不养懒”的原则,积极发动贫困户参与到黑峪口村公益事业中来,赚取自己的劳动所得,仅这一项便可为贫困户年均创收500多元。

  2018年,刘杰又开始帮助村里修建起了荷花休闲垂钓园,在鱼池旁修建了农家乐饭店和旅馆,形成产销一条龙,集休闲、娱乐、旅游、垂钓、养殖为一体的多元化发展模式,进一步增加农民收入,确保扶贫产业可持续发展。

做困难群众的贴心人

  在刘杰的工作笔记本上,密密麻麻地记录了他每天入户走访的贫困户基本情况、致贫原因和实际困难等。刘杰说:“扶贫工作最难的地方就是沟通和协调,在最初担任第一书记时,许多贫困户都不敢相信政府是真真切切想帮他们脱贫,认为是走走过场、刮刮风。”为此,他用了大量的时间和精力向贫困户积极宣传强农惠农政策,为群众送知识、送政策、送技术,帮助贫困户转变观念,增强发展意识,克服安于现状思想。

  “以前住的土坯房有五六十年了,每当刮风下雨天屋内就漏水,我都特别担心。如今,政府给我盖起了新房,一分钱都不用出。”贫困户任贵平说。

  两年来,刘杰积极为村里危房改造献计献策,争取到危房改造指标34个,让大家都住上了宽敞、明亮的新房,圆了贫困户的安居梦。

  留守儿刘超从小和奶奶一起生活,2018年考上高中,上学的学杂费、生活费一直没有着落。刘杰得知道情况后,及时家访,为孩子积极争取各类补贴4000余元,同时,还捐赠了价值1000余元学习资料和学习用品,解决了后顾之忧。在刘杰积极宣传带动下,两年来黑峪口村和高家村镇共30多名贫困家庭孩子享受到了“雨露计划”教育扶贫项目的资助,让他们圆了上学梦。

  有人问刘杰,干了这么多跑断腿、磨破嘴的事,值得吗?刘杰肯定地说,看到大家的生活更好了,农村的面貌改变了,这是辛苦付出换来的最好答案。

 

来源:中国水利报 2019年1月8日 第4331期 

 

责编: 魏永平       2019年01月08日
版权所有:山西省水利厅       承办:山西水利发展研究中心      备案序号:晋ICP备05004666号

网站标识码:1400000039

晋公网安备 14010602060467号