中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

中国水利报:山西阳高县巩固提升饮水安全 助力脱贫攻坚



本报记者 魏永平 通讯员 张子珂

  山西省阳高县农村饮水安全工程经过十多年建设,基本实现了“村村有工程,户户有水吃”的目标。但县境中部丘陵地区水含氟高,部分村庄水质硬的问题长期以来没有得到很好的解决,严重影响着人民群众的身心健康。调查数据显示,全县共有97个村存在饮水安全问题,涉及3.25万户8.61万人,约占全县农村总人口数的三分之一以上。

  2017年以来,阳高县聚焦脱贫摘帽的攻坚目标,将农村饮水安全巩固提升工程作为造福百姓、惠及民生的实事来抓,分类施策,抓实抓细,强力推进,坚决打胜农村饮水安全提升巩固攻坚战,为贫困农村脱贫攻坚奠定了坚实的水支撑和保障。

  高起点规划高站位推动

  农村水质达标不仅关系到广大农村人民群众的身体健康,也是贫困村退出的一项硬指标、硬任务。阳高县聚焦“全县户户吃上安全水”这个目标,高起点规划,高站位推动,切实强化责任担当,把实施饮水提质工程作为“维护核心、见诸行动”的具体体现,着力推动饮水工程重心从“有水吃”向“吃好水”转移。县委、县政府下定决心,有条件要上,没条件创造条件也要上,坚决打胜农村饮水安全这场硬仗,为加快推进全县安全饮水工程提供了强有力的思想保障、组织保障。

  在项目规划中,阳高县实行三环紧扣,县水务局及早动手,提前谋划,编制完成了全县农村饮水安全巩固提升工程总体规划。为确保规划科学合理,具有可操作性,规划前期实行三环相扣。一是澄底子。将完成全县农村饮水安全排查作为一项重要任务,对全县249个行政村饮水水源进行拉网式排查,全面澄清饮水安全问题。二是找方法。派出技术人员,外出考察学习水质处理先进技术,确定选择吸附法、渗透法两种方法进行改水。三是理思路。针对全县农村饮水水质存在的突出问题,组织有关部门、乡镇以及专家进行探讨,理清提质思路:在水源选择上,坚持“宜提则提、宜引则引、宜改则改”的原则,做到优选水源;在工程布置上,坚持“宜大则大、宜小则小”的原则,合理布置,做到安全饮水“不漏一村一户一人”;在改水方案选择上,优先考虑运行成本低、便于管理的改水技术和设备。在完成总体规划的同时,逐村编制了工程实施计划,做到了精心部署、精心计划、精准实施。

  探索四种模式实行分类改水

  按照《总体规划》,阳高县农村饮水安全提质巩固工程共需投资3665万元,解决8.61万人其中贫困人口2.1万人的饮水安全问题。为确保饮水提质工程“三年任务一年完”,该县努力克服财力紧张困难,采取争取上级拨款、本级财政配套、施工企业垫资和群众自行筹“四位一体”的模式进行多渠道融资,确保工程款足额到位,推动工程有序进展。

  在具体实施过程中,阳高县探索四种模式,实行分类改水。一是多村集中改水模式。在东小村投资92万元集中建设供水工程,在供水站安装2套除氟设备进行集中处理,氟化物含量由2.9毫克每升降到0.91毫克每升,彻底解决了8个村3800人的饮水安全,告别了氟害。二是单村集中改水模式。即给村庄的饮水机井增设降氟设备或软化水设备。目前,单村集中供水人口多、供水量大的25个村采取这一模式。三是分户改水模式。为人口数量较少的黄土坡、鲁家湾、上辛庄、水泉洼等6个村的560户购置安装了入户小型降氟或软化水设备。四是吃水点改水模式。该模式针对部分村庄村民集中居住区地表浅层分布岩石层,饮水管道难进户,或者人口规模较大的村庄进行设计,在村内合理设置若干采水点,对居民做饭用水和直接饮水进行提质,将大畜饮水、庭院灌溉、洗衣等用水剥离出去,达到降低投资成本的目的。

  截至目前,阳高县已完成投资2548.2万元,97个存在饮水安全问题的村全部开工。其中已完工23个村,铺埋输水管道152.7公里,新打机井25眼,安装大型水质处理设备21台、分散小型净水设备122台(套),预计工程将于今年9月底全部竣工。

  建管并重确保工程长效发挥

  阳高县始终把质量视为工程的生命线。在严格落实招标投标程序、选择施工团队的基础上,坚持部门职能责任、施工方施工责任“两责同抓”,完善施工现场各项管理制度,紧盯施工重点环节、关键工序,强化日常督查,确保高标准、高质量、安全、廉洁施工。同时坚持统筹施工,把农村饮水提升巩固工程与脱贫攻坚工作紧密结合起来,坚持易地搬迁工程在哪里实施,饮水提升工程就跟进到哪里;把农村饮水提升巩固工程与乡村环境提质工程结合起来,哪个村环境提质工程铺开,就在哪个村优先安排饮水提升施工;把农村饮水提升巩固工程与农村生态环境治理结合起来,对村庄饮用水水源划定边界,挂牌警示,杜绝倾倒垃圾污水造成水源污染。

  在工程运行管理中,阳高县采取强化资产、运行、经营“三位一体”管理模式。一是加强制度规范,出台了《阳高县农村饮水安全工程管理办法》等制度性文件。二是设立专项维修金。县财政每年配套100万元维护经费,确保建成后的饮水安全工程有钱维修、有人维护。同时不断引导农民群众增强水商品意识,自觉定期足额交纳饮用水水费,提高管理维护水平。三是科学评价做好印证。2017年底对全县249个行政村的水质情况进行了化验,对检验结果不达标的36个村实施改水工程,工程完工后,由施工厂家聘请有资质的检验机构出具常规检测19项指标化验报告,形成前后明显对比印证,同时抽调5名水利专家,对水量问题、水源保证率及方便程度问题,逐村进行评估,拿出具体意见。四是深化体制机制改革。抓住阳高县列入全省农村集体资产体制机制改革和小型水利工程改革试点县的机遇,明晰农村饮水工程产权,防止农村饮水资产流失及管理漏洞。

来源:中国水利报 2018年9月11日 第4269期

 

 

 

责编: 魏永平       2018年09月11日
版权所有:山西省水利厅       承办:山西水利发展研究中心      备案序号:晋ICP备05004666号

网站标识码:1400000039

晋公网安备 14010602060467号